29.11.2022, 16:15
Количество просмотров 282

Какие законы для бизнеса вступают в силу в декабре

Какие законы для бизнеса вступают в силу в декабре
Анализируем изменения в российском законодательстве, которые начнут действовать с 1 декабря 2022 года.

С 1 декабря встать на учет в налоговую можно будет через Госуслуги. Ранее предприниматель мог зарегистрировать ИП или ООО через Госуслуги. Вставать на налоговый учет нужно было в ИФНС лично, по почте, через МФЦ или на сайте налоговой. Теперь, согласно приказу Минфина России от 1 сентября 2022 № 132н, подать заявление о постановке на учет можно через учетную запись на сайте Госуслуг. Для этого понадобится усиленная неквалифицированная электронная подпись.

Банк России с 1 ноября 2022 года установил лимиты в 10% на сделки с ценными бумагами недружественных стран для физлиц — неквалифицированных инвесторов. В отличие от квалифицированных, для них доступны не все биржевые инструменты. С 1 декабря доля ценных иностранных бумаг в портфеле неквалифицированного инвестора не должна превышать 5%. А с 2023 года неспециалисты не смогут увеличить позиции по таким ценным бумагам. При этом юрлица, независимо от статуса квалифицированного инвестора, смогут без ограничений покупать ценные бумаги недружественных стран (Информация ЦБ РФ от 29 сентября 2022).

С 19 декабря Центробанк вводит плату в 6 рублей за отправку за границу переводов по СБП для физлиц. Комиссию будет платить отправитель платежа, для получателей переводы по СБП останутся бесплатными (Решение Совета директоров ЦБ РФ от 16 ноября 2022). Ранее отправители переводов через Систему быстрых платежей могли отправлять деньги за границу без комиссии.

Если владелец малого или среднего бизнеса не выполнял условия пользования льготами и не устранял нарушения вовремя, ему запрещали обращаться к господдержке следующие 3 года. С 26 декабря вступает в силу федеральный закон от 28 июня 2022 № 197-ФЗ, согласно которому срок отстранения от льгот зависит от степени нарушения. Теперь господдержку можно будет получить спустя 1 год после незначительного нарушения или через 3 года в случае нецелевого расходования льготных средств, а также если предприниматель предоставил в качестве отчёта недостоверные сведения и документы.

 

Рубрика:
{}Регуляторы