29.11.2022, 11:42
Количество просмотров 196

ЦБ планирует запретить комиссии при подключении к коллективному страхованию

ЦБ планирует запретить комиссии при подключении к коллективному страхованию
Центробанк рассматривает идею о запрете взимания комиссий банками при подключении заемщика к договорам коллективного страхования при кредитовании.

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил изданию, что ЦБ поддерживает изменения в законодательство, касающиеся исключения получения комиссии кредиторами при подключении к договорам коллективного страхования. "Ведь в указанном случае он действует исключительно в собственных интересах, и при этом не создается отдельное имущественное благо для заемщика", - добавил он.

Как пишет газета, проблема комиссий заключается в том, что банки берут повышенное вознаграждение и их сумма может доходить до 95% от той, которая была уплачена заемщиком за услугу страхования. В пресс-службе ЦБ сообщили, что регулятор ведет работу, направленную на повышение защиты прав заемщиков, которых при заключении кредитного договора подключают к договорам коллективного страхования.

"Мы считаем целесообразным внесение дополнений в закон о потребительском кредите, реализация которых поможет решить проблему высоких комиссий в этих случаях. Сейчас эти предложения находятся в стадии обсуждения", - заявили в ЦБ.

Рубрика:
{}Регуляторы