быстрый доступ
25.11.2022, 12:52
Количество просмотров 475

В России могут временно разрешить использовать зарубежное ПО

В России могут временно разрешить использовать зарубежное ПО
Российским компаниям могут разрешить использование программного обеспечения западных вендоров, ушедших из РФ, до появления отечественных аналогов ПО, правительство страны обсуждает такую возможность.

Об этом заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе открытого диалога на форуме «Цифровой» алмаз в Якутске.

Шадаев, который находится с рабочим визитом в Якутии, прокомментировал регулирование использования ПО западных вендоров, ушедших из РФ.

Он отметил, что проведенный Минцифрой анализ показал, что примерно 20% используемого в экономике, промышленных предприятиях в России программного обеспечения имеют «адекватный» российский аналог.

«Понятно, что при этих позициях уйти одномоментно нельзя… С другой стороны, если компании использовали софт, оплачивая подписку, но фактически дальше они не могут заплатить за этот софт… Возникла ситуация, когда российских аналогов нет, а иностранные использовать невозможно. Мы сейчас пытаемся найти регуляторную рамку, чтобы разрешить компаниям использовать зарубежный софт до момента выявления российского конкурентного аналога. Сейчас мы обсуждаем с коллегами в правительстве, какие условия могут быть, как правильно прописать об ответственности компаний… Надо искать баланс, мы уже два месяца этим занимаемся. И я думаю, хорошо бы до конца года нам прийти к такому решению», — сказал Шадаев.

Рубрика:
{}Регуляторы