23.11.2022, 13:38
Количество просмотров 106

TCS Group за три квартала заработала 10,1 млрд рублей чистой прибыли

TCS Group за три квартала заработала 10,1 млрд рублей чистой прибыли
Холдинговая компания TCS за девять месяцев получила чистую прибыль в размере 10,1 млрд рублей, за третий квартал этот показатель составил 5,9 млрд рублей, следует из сообщения холдинга.

За первые полугодие TCS Group (ей принадлежат «Тинькофф банк», виртуальный мобильный оператор, «Тинькофф Страхование», УК «Тинькофф Капитал», брокер «Тинькофф Инвестиции») заработала 4,2 млрд рублей чистой прибыли (в этом году TCS Group сообщениях о своих квартальных результатах не публиковала этот показатель).

В третьем квартале прошлого года чистая прибыль группы составила 16,5 млрд рублей, то есть в июле — сентябре 2022 года этот показатель упал на 64% к результатам аналогичного периода 2021 года. За девять месяцев 2021 года TCS Group заработала 46,8 млрд рублей чистой прибыли.

Снижение чистой прибыли в третьем квартале этого года холдинг объясняет ростом стоимости фондирования и консервативным подходом к формированию резервов. При этом уровень резервов TCS Group раскрывать не стала.  Кроме того, группа в этом году увеличила свои операционные расходы: в третьем квартале они составили 34,1 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Холдинг объяснил их рост «постоянными инвестициями» в IT-специалистов и инфраструктуры для поддержания растущей линейки продуктов и клиентской базы.

Процентный доход по сравнению с предыдущим годом увеличился на 19%, достигнув в третьем квартале 50,9 млрд рублей (за июль – сентябрь 2021 года — 42,9 млрд рублей), «благодаря росту количества клиентов и расширению портфеля продуктов, а также сохраняющемуся эффекту высокой базы кредитного портфеля, увеличившегося в 2021 года», отметила группа. Процентные расходы в третьем квартале составили 13,2 млрд рублей, что на 82% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой рост произошел «из-за значительного роста стоимости заемных средств на фоне текущей кредитно-денежной политики, а также из-за увеличения клиентских остатков на счетах», отмечают в TCS Group.

Комиссионный доход холдинга увеличился на 24% год к году, достигнув в третьем квартале 2022 27,8 млрд рублей, «в основном благодаря стабильному росту розничного направления и услуг для малого и среднего бизнеса». Одновременно с этим комиссионные расходы июле — сентябре снизились на 12% по сравнению с предыдущим годом, до 9,1 млрд рублей, «за счет снижения затрат на комиссии платежным системам».

На 30 сентября объем кредитного портфеля группы за вычетом резервов сократился на 4% с начала года и составил 584 млрд рублей. Объем средств на счетах клиентов TCS Group, напротив, вырос на 2%, до 961 млрд рублей.

Рубрика:
{}Банки и МФО