быстрый доступ
23.11.2022, 11:22
Количество просмотров 106

Минфин готов легализовать использование наличных в расчетах за импорт и экспорт

Минфин готов легализовать использование наличных в расчетах за импорт и экспорт
В ведомстве разработали правила расчетов наличностью между резидентами и нерезидентами.

Подготовленный ведомством проект постановления правительства разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов в расчетах за экспорт и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам. По мнению юристов, поправки де-факто нивелируют нормы валютного законодательства о запрете наличных расчетов и могут упростить бизнесу проведение сделок. Компании, впрочем, не дожидаясь бюрократического оформления, уже использует подобные схемы на практике, отмечают эксперты.

Вслед за указом президента №737 от 15 октября 2022 года о временном порядке совершения сделок из-за санкций Минфин опубликовал на regulation.gov.ru проект постановления правительства о правилах расчетов российских экспортеров и импортеров с иностранными партнерами. Из документа следует, что резиденты могут получать от нерезидентов рубли и валюту в соответствии с внешнеторговыми контрактами без ограничений по сумме. Речь идет об оплате поставленных нерезидентам товаров, выполненных для них работ, оказанных им услуг, переданных им информации и результатах интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе исключительных правах на них. Правила также распространяются на возврат российским резидентам авансовых платежей за неввезенные в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные РИД и исключительные права, а также расчеты по кредитам в случае предоставления займов резидентами нерезидентам.

Полученные таким путем наличные средства резидент может использовать для взаиморасчетов с зарубежными контрагентами без зачисления на банковские счета — либо зачислить на счета, открытые в банках за рубежом, либо ввезти в Россию. В последнем случае необходимо в течение 30 дней зачислить валюту на свой счет в российском банке, или продать ему валюту (по курсу ЦБ на день продажи) и зачислить на счет уже рубли, или же внести валюту в свою кассу. В любом случае резидентам в течение 45 дней надлежит отчитаться перед уполномоченным банком — направить ему документы о расчетах наличностью, подтверждение факта сделки (передачи товаров, выполнения услуг и т. д.) и данные о декларациях на товары. 

Рубрика:
{}Регуляторы