17.11.2022, 14:12
Количество просмотров 280

Как живёт ВТБ в 2022 году под западными санкциями

Как живёт ВТБ в 2022 году под западными санкциями
Розничный бизнес банка ВТБ в своей работе на 95% перешёл на российские разработки, а доля прикладных систем, независимых от импортных технологий, выросла почти до 60%.

Об этом заявил в ходе форума Finopolis заместитель президента — председателя правления банка Вадим Кулик.

«Импортозамещение уже затронуло абсолютно все программы и IT-инструменты, с которыми взаимодействует любой сотрудник нашего банка, – отметил он. – Сегодня технологический суверенитет наших систем составляет уже около 60%, и, по нашим оценкам, экономический эффект перехода на импортонезависимые решения составит не менее 30 млрд рублей».

Кулик добавил, что внедрять собственные разработки, а также приобретать интересные российские решения на технологическом рынке банк начал несколько лет назад.

«Дальнейшая стратегия ВТБ в части технологий нацелена на опережение рыночных трендов, поэтому мы стремимся к тому, чтобы 90% наших ИТ-систем были свободны от санкционных рисков, доля вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий к концу 2023 года достигала 82%, а 100% ключевых компонент критической инфраструктуры были на отечественных решениях, – рассказал он. – Мы приветствуем возможности, которые создаёт правительство РФ для развития импортонезависимых решений в сфере технологий».

Вообще, западные санкции против ВТБ мешают ему выстраивать открытую партнёрскую модель экосистемы, однако банк не планирует менять стратегию развития, заявил глава кредитной организации Андрей Костин, рассказав о создании открытой экосистемы в партнёрстве с компаниями-лидерами в своих сферах: «Магнит», «Яндекс», «ПИК» и т.п.

«Мы всегда делали упор всё-таки на банковскую деятельность, никогда не ставили задач стать цифровой компанией, а правильно ли это или неправильно, я не знаю, наверное, время покажет. – сказал он. – Наша партнёрская модель в общем была доведена до определённого уровня, мы создали систему открытых протоколов обмена API, к которым наши партнёры могут подключаться, когда захотят».

Однако по словам главы банка, санкции – SDN (Specially designated nationals list, санкционый список Минфина США), в определённой степени мешает этому сотрудничеству, потому что многие компании и потенциальные партнёры относятся очень осторожно к подсанкционным банкам.

«Но я не хочу прогнозировать ситуацию, когда вся страна будет в SDN и тогда проблема сама эта уйдёт, – отметил Костин. – Я считаю, что постепенно мы будем выстраивать определённые отношения на базе именно партнёрских отношений».

При этом пока банк не намерен менять стратегию. «Темпы развития партнёрства, конечно, замедлились, – отметил глава ВТБ. – В определённой степени они заморожены, а как дальше будет развиваться, будем смотреть».

Он добавил, что, если ВТБ поймёт, что модель неправильная и нужно развивать собственную экосистему, стратегия может поменяться.

«Но я всё-таки надеюсь, что мы её сохраним, и компании будут взаимодействовать, что потихоньку собственно и происходит, – подчеркнул Костин. – Другие наши партнёры понимают, особенно российские, что санкции – не санкции, а работать с крупнейшими банками, которые попали в SDN, всё равно придётся, потому что других партнёров у них не будет».

Вместе с тем банк постепенно восстанавливает кредитный портфель, потому что постепенно начал восстанавливаться уровень кредитования, особенно среди населения и малого и среднего бизнеса, добавил Андрей Костин.

«Конечно, любой банк зависит прежде всего от клиента, и я всегда говорю, а мои коллеги обижаются, что мы в сфере услуг как официанты: должны обслужить клиента быстро, хорошо и дорого, – рассказал он. – И в этом плане мы полностью, наше выживание зависит от выживания наших клиентов, поэтому первая хорошая новость, что невзирая на всё, что произошло, начиная с февраля [2022 года — прим. ред.], наши клиенты живы».

По словам главы ВТБ, не наблюдается серьёзного роста просрочки по кредитам вообще по всему банковскому сектору России.

«Видим, что постепенно восстанавливается уровень кредитования: может быть, для корпоратов ещё нет, но в области розничного кредитования, в области малого и среднего бизнеса ситуация выправляется, – отметил Костин. – Таким образом, у нас есть клиент».

ВТБ ожидает, что рублёвые сбережения россиян в банках в 2022 году увеличаться на 8-10%, до 30 трлн рублей, сказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Постепенное снижение ключевой ставки в течение года привело к существенному замедлению темпов роста портфеля рублёвых сбережений, особенно во II полугодии, когда население начало переходить на потребительскую модель поведения и реализовало отложенный спрос на товары и услуги, — рассказал он. – В результате по итогам 2022 года портфель рублёвых вкладов физлиц в целом по России может превысить 30 трлн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 8-10%».

Печатников также добавил, что одновременно с этим снижается объём валютных сбережений населения: к концу года доля иностранной валюты в рыночном портфеле привлечённых средств физлиц составит около 10%, что вдвое меньше, чем в начале года. Но одновременно повышается спрос на вклады в китайской валюте.

Так, по его словам, с начала 2022 года розничные клиенты банка разместили на депозитах около 4,2 млрд юаней, или 42 млрд рублей.

Банкир добавил, что серьёзную долю средств клиенты ВТБ размещают дистанционно: в онлайн-каналах открывается 83% вкладов и накопительных счетов.

«Мы продолжим курс на дальнейшую цифровизацию сбережений и ставим себе задачу довести этот показатель до 90%», – добавил зампред ВТБ.

Печатников добавил, что банк планирует к 2025 году проводить дистанционно каждую вторую ипотечную сделку.

«Уже в ноябре [2022 года – прим. ред.] мы готовимся запустить полностью цифровую ипотеку благодаря интеграции с приложением “Госключ”, что станет серьёзным прогрессом для рынка и позволит в разы ускорить выдачу кредитов, – рассказал он. – Всего за несколько лет из сложного и длительного процесса мы превратили ипотеку в быстрый и простой для оформления продукт, и сегодня примерно каждая пятая сделка в ВТБ проходит дистанционно».

Он рассказал, что по оценкам банка, на рынке оформить цифровую ипотеку сможет каждый пятый россиянин, а в городах-миллионниках вообще каждый третий.

При этом, доля онлайн-заявок на получение ипотеки уже достигла 55%, а использование электронной регистрации в сделках с ипотечным кредитованием занимает уже около 80%, подчеркнул Печатников.

Одновременно ВТБ зафиксировал в 2022 году трёхкратный рост по сравнению с 2021 годом числа мошеннических атак и предотвратил 6,8 млн попыток злоумышленников украсть деньги со счетов клиентов, рассказал Анатолий Печатников, добавив, что банк ждёт дальнейшего роста таких атак.

«Несмотря на снижение активности телефонных мошенников с середины года, общее число атак на клиентов год к году покажет серьёзный прирост, – отметил он. – Всего за январь-декабрь мы прогнозируем не менее 8-8,5 млн таких случаев».

По словам зампреда ВТБ, над проблемой финансового мошенничества банкам и всему профильному сообществу ещё надо много работать.

Анатолий Печатников подчеркнул, что ВТБ максимально сфокусирован на минимизации числа «мошеннических кредитов», для чего вместе с сотовыми операторами ведёт работу по сокращению случаев звонков клиентам от злоумышленников.

«Поэтому, несмотря на общий рост мошеннических атак, нам удаётся снижать их эффективность и сохранять всё больше средств клиентов», – отметил Печатников.

Также он отметил, что общий тренд на сокращение числа телефонных звонков злоумышленников продолжается с июля, а в октябре ВТБ зафиксировал новое резкое снижение активности телефонных мошенников в отношении розничных клиентов.

По словам Печатникова, в октябре 2022 года количество мошеннических попыток украсть деньги превысило 520 тыс., но это на 20% меньше, чем в сентябре.

Вместе с тем банк фиксирует кратное повышение активности интернет-мошенников, отметил Печатников, потому что обращения обманутых по такой схеме клиентов увеличилось в 2,5 раза по сравнению с сентябрём. Также усилилась активность злоумышленников и в социальных сетях, добавил он.

Так, с начала года ВТБ выявил и заблокировал 24 тыс. различных фишинговых сайтов, мошеннических ресурсов, мобильных приложений и аккаунтов в социальных сетях или на сайтах, подстраивающихся под бренд банка. Это втрое больше, чем в 2021 году, подчеркнул Печатников.

Рубрика:
{}Банки и МФО