16.11.2022, 12:45
Количество просмотров 1453

Развитие цифровизации в России на фоне нарастающего мирового кризиса

Россия за последние годы сделала серьёзный шаг в области цифровизации в сфере финансов, однако сейчас нужно думать о том, как сохранить набранный темп, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме Finopolis 2021/2022.
Развитие цифровизации в России на фоне нарастающего мирового кризиса

«Наш взлёт [в области цифровизации – прим. ред.] многие связывали с тем, что мы начали позже других, мы учились на ошибках и опыте других стран, — сказала она. – Не секрет, что многие решения базировались на иностранных технологиях, но главное, что наши замечательные кадры и наличие финансовых ресурсов стали трамплином для “цифрового прыжка”».

Сейчас, по словам Эльвиры Набиуллиной, многим кажется, что Россия прыгнула, но «упёрлась в каменную стену» из-за санкций и внешних ограничений, хотя и в этом вопросе есть пессимисты и оптимисты.

«Оптимисты считают, что нам всё нипочём, мы справимся, мы всё умеем, – рассказала глава регулятора. – Пессимисты говорят, что мы завязаны на технологиях, на стимулах международной конкуренции, поэтому мы ничего сами сделать не сможем».

При этом Набиуллина отметила, что российская ИТ-отрасль в этом году переживает удар за ударом: санкции, отток специалистов, уход иностранных компаний, кибератаки на многие сферы деятельности и национальную цифровую инфраструктуру.

«Главный вопрос, на который нужно ответить: как сохранить тот темп развития, который Россия набрала, и за счёт чего это можно сделать», – подчеркнула глава Центробанка.

Одновременно министр цифрового развития Максут Шадаев рассказал, что на портале государственных и муниципальных услуг — «Госуслуги» — число подтверждённых учётных записей превысило отметку 100 млн.

«Вот на этой неделе [7-10 ноября — прим. ред.], кстати, мы перешагнули 100 млн подтверждённых учётных записей на Госуслугах, цифра значимая, – сказал он. – Из них, конечно, в последнее время особенно, большая [часть – прим. ред.] подтверждалась банками в онлайн-банковских клиентах».

По словам министра, вся система идентификации, которую государство строит на Госуслугах, уже имеет «большой масштаб проникновения». «И это во многом случилось благодаря участию банков», – сказал Шадаев.

В связи с этим Минцифры предлагает создать единую систему идентификации пользователей с простым и безопасным подключением, сообщил глава ведомства.

«Государству нужна единая система надёжной и безопасной идентификации, – сказал министр. – И кооперация с банками есть главный способ это построить, а у нас во главе удобство пользователя, защищённость и безопасность».

По его словам, важно обеспечить бесшовность перехода пользователя из системы «Госуслуг» в другие системы.

Министр также рассказал, что финансовая отрасль лидирует в России по уровню цифровизации и соответствует лучшим международным практикам.

«Финансовый рынок, финансовая отрасль с огромным отрывом лидирует по уровню цифровой зрелости от других отраслей экономики, — сказал министр. – В сопоставлении с международными показателями здесь, наверное, если и есть какая-то разница, то она минимальная, а по многим показателям финансовая отрасль по цифровизации соответствует лучшим международным практикам».

По словам Шадаева, уровень цифровизации финансовой отрасли стоит сравнивать не с другими отраслями российской экономики, а с финансовыми отраслями мира.

«У нас есть директива для госкомпаний по уровню цифровой трансформации, и для многих банков нам приходится этот показатель снимать, базовые требования правительства, потому что у них такой уровень цифровой зрелости, который не требует гигантских инвестиций», – заявил министр.

При этом, по словам министра, в области разработки аппаратного обеспечения и компонентной базы в России нет зрелых технологий и продуктов, хотя не наблюдается проблем с софтом, напомнив, что ранее российским ИТ-решениям было тяжело конкурировать с зарубежными.

Шадаев рассказал, что Минцифры реализовало комплекс мер, связанных с дополнительными стимулами для российских компаний покупать отечественные технологии и разработки.

В то же время глава Сбербанка Герман Греф заявил, что уход иностранных ИТ-компаний с российского рынка ещё отразится на экономике страны и будет иметь одно из самых долгосрочных негативных последствий.

По его словам, российские компании не смогут поддержать уровень конкуренции, который был ранее.

В то же время Греф отметил, что западные санкции стали драйвером для развития российских компаний, потому что в сложившихся условиях жёстких санкционных ограничений они должны оставаться оптимистами — рассчитывать не на кого.

«Нам сейчас не на кого рассчитывать и, как всегда, это является большим драйвером, – сказал руководитель «Сбера». – Быть оптимистами нас заставляет жизнь, потому что третьего не дано: либо ты оптимист, либо ты отправляешься на свалку истории, поэтому у любого менеджера, у любого предпринимателя оптимизм является одним из необходимых профессиональных патронов в обойме, и, если этого нет, про всё остальное говорить не следует».

В связи с этим Герман Греф отметил, что российскому бизнесу нужно позволить развивать в стране технологию блокчейн, чему препятствуют регуляторные ограничения, из-за чего Россия теряет своё конкурентное преимущество, особенно на финансовом рынке.

Глава Сбербанка также отметил важность инвестирования в технологии в целом. «Мы бы не выжили, если бы мы не проинвестировали в создание продвинутых технологий, – подчеркнул он. – Нас бы не было просто».

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова также заявила, что цифровую технологию смарт-контрактов необходимо поддерживать, а подходы к регулированию этого сегмента нужно обсуждать с рынком.

Напомним, что смарт-контракты – это соглашения между компаниями на базе технологии блокчейна. При соблюдении условий, которые в нём прописаны, автоматически применяются другие договорённости между сторонами. Скоробогатова сказала, что сама технология уникальна, и её надо поддерживать.

«Мы бы хотели с рынком обсудить, а нужно нам или не нужно определять какие-то подходы к регулированию по смарт-контрактам, – сказала она. – А если человек, который создаёт этот смарт-контракт, сделает такой код, что потребитель от этого пострадает, или это повлияет на финансовую стабильность, на финансовую устойчивость очень крупных бизнес-проектов?»

В мае 2022 года Ольга Скоробогатова говорила, что Банк России в апреле 2023 года протестирует использование смарт-контрактов на платформе цифрового рубля, что позволит решить вопрос автоматизации платежей с цифровым рублём.

И вот, по её словам, уже 15 кредитных организаций участвуют в тестировании цифрового рубля.

«У нас 15 банков в пилоте [тестирования цифрового рубля – прим. ред.], 10 банков уже разработали свои мобильные приложения и проходят с нами тесты клиентского пути», – сказала Скоробогатова, добавив, что создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года.

Планируется, что цифровой рубль станет ещё одной формой денег в дополнение к наличному и безналичному рублю. Эмитентом и оператором платформы выступает Центробанк, а клиенты открывают кошельки и проводят по ним операции через финансовые организации.

Уникальность цифрового рубля состоит в том, что будет обеспечена возможность доступа к цифровому кошельку через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент.

При этом регулятор отмечает, что цифровой рубль не вызовет ускорения инфляции, так как с его появлением в стране не станет больше или меньше денег. Он появится в обращении постепенно, став не дополнением к существующим формам денег, а частично заменив их, при этом все три формы денег будут беспрепятственно обмениваться между собой так же, как и сейчас, в соотношении «один к одному».

Центробанк отмечает, что цифровой рубль «не менее, а скорее даже более защищён» от мошенников, сохранность средств не будет зависеть от отдельного банка, она гарантируется регулятором, хотя гражданам терять бдительности всё равно не стоит.

Кроме того, Максут Шадаев сообщил, что Минцифры войдёт в пилотный проект Банка России по цифровому рублю, отвечая на предложение Ольги Скоробогатовой участвовать в тестировании, которое началось в феврале 2022 года.

Кроме того, Ольга Скоробогатова рассказала, что Банк России планирует до конца 2022 года предложить конкретные законодательные инициативы по цифровым финансовым активам (ЦФА).

«По ЦФА мы создали рабочую группу вместе с участниками рынка, – сказала она. – Скажу так, что мы планируем уже к концу года выйти с конкретным набором законодательных инициатив, чтобы рынок цифровых прав в нашей стране развивался активными темпами, и мы в него верим, мы считаем, что это очень хороший новый инструмент для финансовых участников».

Зам. главы Центробанка напомнила, что регулятор достаточно быстро принял решение по вопросу с номинальным счётом и налогообложением ЦФА.

«Когда мы приняли первый ряд законов, у нас ничего не происходило, и мы долго пытались понять, в чём проблема», – отметила Скоробогатова, добавив, что регулятор вложил в инициативы совершенствование налогообложения и исключение налогового арбитража.

«Это связано с тем, что много финансовых продуктов, но при этом нужно понимать, что, если они одинаковы по содержанию, у нас должны быть к ним одинаковые подходы, и мы не должны допустить арбитраж, который будет на самом деле вредить, а не помогать», — подчеркнула зампред Центробанка.

Вообще Банк России до конца 2022 года представит новую концепцию банковского сектора, заявила Эльвира Набиуллина, отметив, что регулятор хотел бы стимулировать банки, чтобы они активнее кредитовали проекты «структурной трансформации».

Глава Центробанка добавила, что необходимо дать дополнительный стимул для развития цифровых финансовых активов.

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ