16.11.2022, 13:51
Количество просмотров 1295

Компания Мастерчейн представила универсальную платформу для ЦФА, УЦП и NFT

Сергей Рябов, директор по развитию бизнеса компании Мастерчейн, презентовал новую универсальную платформу для выпуска и обращения цифровых активов: ЦФА, УЦП и NFT на форуме инновационных финансовых технологий Банка России — FINOPOLIS.
Компания Мастерчейн представила универсальную платформу для ЦФА, УЦП и NFT

На сегодняшний день законодательством РФ утверждено понятие цифровых прав, к которым относятся цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП). ЦФА в большинстве случаев удостоверяет право денежного требования, а УЦП — право требования передачи вещи, товара и услуги. Опираясь на Гражданский кодекс РФ, понятие NFT в российской юрисдикции можно трактовать как цифровой сертификат, который удостоверяет право владения вещью, например предметом искусства или интеллектуальной собственностью.

Для свободной рыночной торговли по каждому из видов токенов необходимо создавать биржи или интерфейсы, в которых они смогут обращаться. Эту функцию может выполнять разрабатываемая компанией Мастерчейн универсальная платформа цифровых активов.

“Мастерчейн выступает как вендор решения. У нас есть три модуля, каждый из которых отвечает за свою часть. Созданный прототип платформы объединяет три сущности и позволяет в одном интерфейсе выпускать, торговать и управлять этими видами цифровых активов. Платформа также может использоваться помодульно для создания оператора информационной системы ЦФА, аналога торговой биржи для обращения УЦП или же цифровой галереи NFT”, — отмечает Сергей Рябов.

В рамках дискуссионных панелей форума FINOPOLIS эксперты компании представили свои позиции по вопросу развития технологий распределенного реестра для задач финансовой отрасли.

Игорь Кузьмичев, генеральный директор компании Мастерчейн, на сессии "DeFi: параллельная вселенная" предложил отойти от противопоставления ЦФА и DeFi. “Налицо два основных признака DeFi – отсутствие прямых посредников, централизованных процессов и использование приложений на базе технологии распределенного реестра. Фактически, множество операторов выпуска и обмена ЦФА образуют нишевую экосистему DeFi для цифровых ценных бумаг, токенизированных активов и децентрализовано управляемых юридических лиц. Поэтому не будем говорить, что российский рынок ЦФА может быть альтернативой DeFi — он и есть DeFi”, — уточнил Игорь Кузьмичев.

В рамках партнерского круглого стола Коммерсанта “Web 3.0 — от искусства до финтеха” Сергей Рябов отметил, что философия Web 3.0 строится на принципе распределенности (DeFi) и отсутствия центральных игроков. “Сегодня принципы DeFi развиваются в России гораздо активнее благодаря принятию законов о ЦФА и УЦП, описывающих токенизацию различнх активов. Несмотря на то, что операторы ЦФА строятся централизованно, в системах сохраняются принципы распределенного хранения данных о финансовых транзакциях”, — отметил Сергей Рябов.

Завершающий круглый стол форума, в котором также принял участие Сергей Рябов, был посвящен обсуждению доклада Банка России “Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации”. Среди наиболее перспективных направлений развития ЦФА он выделил секьюритизацию кредитных портфелей финансовых организаций, а также токенизацию недвижимости.

Также он отметил, что компания нивелировала одно из серьезных препятствий для развития технологий блокчейн в России: “Производительность последней версии блокчейн-платформы Мастерчейн 2.0 выросла до 2000 транзакций в секунду. В годовом выражении это больше, чем число транзакций, которые провела платежная система “Мир” за прошлый год. Таким образом Мастерчейн 2.0 позволяет реализовывать любые высоконагруженные проекты”, — подвел итог Сергей Рябов.

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ