быстрый доступ
12.11.2022, 22:22
Количество просмотров 232

CBDC для оптовых трансграничных платежей тестирует ФРБ Нью-Йорка

CBDC для оптовых трансграничных платежей тестирует ФРБ Нью-Йорка
Федеральный резервный банк Нью-Йорка разработал прототип оптовой цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, или CBDC) для проведения экспериментальных трансграничных транзакций в цифровой валюте с использованием технологии блокчейна.  

Первый проект нового инновационного центра Федерального резервного банка Нью-Йорка Project Cedar – это исследование с целью разработки технической платформы некой абстрактной CBDC для оптовых платежей.

На первом этапе проекта была смоделирована спотовая торговля иностранной валютой и представлен прототип CBDC для оптовых платежей, чтобы проверить возможности технологии блокчейна в плане повышения скорости, снижения стоимости расчетов и улучшения доступа к трансграничным оптовым платежам.

В настоящее время расчеты по большинству спотовых сделок на валютном рынке занимают два дня. В течение этого периода отправители и получатели платежей несут расчетные, контрагентские и кредитные риски, которые, помимо прочего, могут помешать организации быстро конвертировать ее активы в наличные деньги.

Эксперимент показал, что платежи могут быть произведены менее чем за 15 секунд, а смоделированная сеть бухгалтерских книг позволяет проводить расчеты по атомарному принципу, согласно которому обе части транзакции либо рассчитываются одновременно, либо не рассчитываются вообще, что снижает риски.

Кроме того, проект обеспечивал возможность осуществления платежей в режиме 24/7/365 и поддержку операционной совместимости, позволяя проводить транзакции в однородных сетях реестров, представляющих различные финансовые учреждения, включая центральные и частные банки.

Директор Нью-Йоркского инновационного центра Пер фон Зеловиц (Per von Zelowitz), заявляет: «Изначальный этап Project Cedar выявил многообещающие варианты применения технологии блокчейна для модернизации критически важной платежной инфраструктуры, а наш первый эксперимент обеспечивает стратегическую стартовую площадку для дальнейших исследований и разработок в отношении будущего денег и платежей, исходя из интересов США».