13.11.2022, 11:20
Количество просмотров 531

Центробанк до конца года предложит законодательные инициативы по ЦФА

Банк России планирует до конца 2022 года предложить конкретные законодательные инициативы по цифровым финансовым активам (ЦФА), сообщила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова на форуме Finopolis.
Центробанк до конца года предложит законодательные инициативы по ЦФА

«По ЦФА мы создали рабочую группу вместе с участниками рынка, – рассказала она. – Скажу так, что мы планируем уже к концу года выйти с конкретным набором законодательных инициатив, чтобы рынок цифровых прав в нашей стране развивался активными темпами, и мы в него верим, мы считаем, что это очень хороший новый инструмент для финансовых участников».

Скоробогатова напомнила, что регулятор выпустил доклад для общественных консультаций «Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации».

«Мы как регулятор достаточно быстро приняли решение, что для ЦФА нужно решить вопрос с номинальным счётом и с налогообложением, потому что, когда мы приняли первый ряд законов, у нас ничего не происходило, и мы долго пытались понять, в чём проблема», – отметила первый зампред регулятора.

«Что мы положили в инициативы при обсуждении с рынком? Три вещи скажу... это, прежде всего, совершенствование налогообложения и исключение налогового арбитража, – добавила она. – Это связано с тем, что много финансовых продуктов, но при этом нужно понимать, что, если одинаковы по содержанию, у нас должны быть к ним одинаковые подходы, и мы не должны допустить арбитраж, который будет на самом деле вредить, а не помогать».

Она добавила, что второй блок в докладе посвящён тому, каким образом развивать площадки обмена ЦФА, третий блок – тому, нужно ли определить подходы к регулированию по смарт-контрактам.

Рубрика:
{}Крипта
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ