17.10.2022, 17:42
Количество просмотров 952

DeFi формирует предпосылки для следующей фазы роста на рынке криптоактивов

Децентрализованные криптобиржи отличаются от централизованных не только с точки зрения регуляции, но и с точки зрения базовых принципов функционирования. О том, как организована торговля на разных типах криптобирж рассказывает Альферд Хамзин, CEO и основатель венчурной студии ReWolt.
DeFi формирует предпосылки для следующей фазы роста на рынке криптоактивов

Главное различие между централизованными и децентрализованными криптобиржами состоит в том, как именно организована торговля. В централизованной криптобирже есть такое понятие как «стакан ордеров», который совмещает в себе встречные заявки пользователей платформы на покупку и продажу криптовалют. Продавцы добавляют свои предложения на продажу, покупатели на покупку. Если условия выставленных заявок совпадают, сделка производится автоматически.

В случае децентрализованных бирж (DEX) пользователи торгуют не друг с другом, а торгуют с пулами, то есть пользователь покупает или продает токен во взаимодействии с пулом. К примеру, есть децентрализованная биржа, у нее есть пулы ликвидности, они зачастую наполняются так называемыми поставщиками ликвидности. Это те же крупные и мелкие инвесторы, которые добавляют свои токены в этот пул, чтобы получать комиссию от торгов. Сам пул, количество токенов и цены токенов в нем управляются так называемым автоматическим маркетмейкером. Кроме того, клиенты децентрализованных криптобирж не передают биржам права на свои кошельки, самостоятельно осуществляя переводы криптоактивов из кошельков в пули и обратно.

Объяснить работу маркетмейкера достаточно сложно. Если коротко, то каждая DEX работает на основе математического алгоритма, с помощью которого в пуле балансируется количество токенов, чтобы не возникало дисбаланса. К примеру, я отдал один токен в пул, забрал второй токен в пул, возник дисбаланс, а маркетмейкер его уравновешивает, прибегая к помощи внешних арбитражеров, меняя цены нескольких токенов в пуле.

На мой взгляд, ключевое преимущество для инвесторов в том, что они, не располагая собственной командой разработчиков, не инвестируя в создание собственной биржи, могут зарабатывать по такой же бизнес-модели, как сами биржи. Более того, существует достаточно много проектов, которые практически всю комиссию от торгов пулами направляют поставщикам ликвидности. Взять, к примеру, биржу GMX: 70% ее комиссионных доходов направляются поставщикам ликвидности, еще 30% – владельцам так называемых токенов управления. Каждый пул взимает комиссию, являясь поставщиком ликвидности, и инвесторы получают комиссию на свой счет.

Основные риски для инвесторов в том, что, блокируя средства в пулах, они сталкиваются с рисками взлома смарт-контрактов. Кроме того, могут возникнуть так называемые непостоянные потери, которые возникают из-за того, что автоматический маркетмейкер меняет соотношение токенов в пуле. К примеру, если я добавил два токена, и один из них вырос, то автоматический маркетмейкер, чтобы уравновесить вес обоих токенов, уменьшит вес токена, который вырос в цене, а вес того, который не вырос или упал по отношению ко второму, увеличит. Таким образом, возникают переменные потери, связанные с балансировкой токенов: если бы токены просто хранились, то портфель мог бы стоить больше, либо меньше бы потерял в цене.

То есть, два ключевых риска: это потеря капитализации портфеля из-за переменных потерь и ущерб от взлома смарт-контрактов. Тем не менее сейчас именно к децентрализованным биржам приковано самое большое внимание. На мой взгляд, это одно из ключевых прорывных решений на крипторынке. Потому что это, по сути, созданный слепок фондового рынка, но с существенными преимуществами. Я думаю, что DeFi будет одним из драйверов всех следующих бычьих циклов.

Рубрика:
{}Крипта
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ