быстрый доступ
17.10.2022, 11:29
Количество просмотров 92

Большинство москвичей почти не пользуются наличными деньгами

Большинство москвичей почти не пользуются наличными деньгами
Подавляющее большинство москвичей редко используют наличные или вовсе не пользуются ими для оплаты товаров и услуг, а прибегают преимущественно к бесконтактным платежам.  

При этом две трети для оплаты подписок, кредитов, ЖКХ и страховых взносов подключают автоплатеж, свидетельствуют результаты опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с банком «Открытие».

Москвичам предлагалось ответить на вопрос, используют ли они наличные в ситуации, позволяющей расплатиться ими, например, в магазине, в ресторане, такси или с курьером. «Часто» или «периодически» наличные используют 22% респондентов, в то время как остальные 78% платят наличными «редко» или «вовсе не пользуются».

Ни в одном российском регионе, где есть города-миллионники, доля жителей, активно применяют наличные для оплаты товаров и услуг, не превышает 30%. Чаще всего бумажными деньгами расплачиваются жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (30%), Пермского края (30%) и Башкортостана (26%). 

Москвичи оплачивают товары и услуги преимущественно банковскими картами (69%), через приложение своего банка или электронного кошелька в смартфоне (54%), реже — по QR-коду (13%).

Две трети москвичей (68%) используют автоплатежи — в основном для регулярной оплаты подписок на различные сервисы (35%), сотовой связи (34%), интернета (25%), коммунальных платежей (23%), кредитов (21%), страховых взносов (13%) и прочих услуг (6%).

Автоплатежи подключают, как правило, для совершения ежемесячных (52% опрошенных) и квартальных (24% опрошенных) платежей.

 Чаще других функцию автоплатежей используют жители Нижегородской области (80%), Свердловской области (75%) и столичного региона (75%). Реже — в Краснодарском крае (36%).