16.08.2022, 09:58
Количество просмотров 1514

Не детский портфель к сентябрю

Финансовые рынки в 2022 году находятся под давлением из-за опасений предстоящей рецессии, которая технически уже наступила в США (два поквартальных снижения ВВП подряд), что вызвало падение индекса оптимизма малого бизнеса ниже уровней кризисов 2008 и 2000 годов.
Не детский портфель к сентябрю

В остальном мире картина также нерадостная, все экономики мира синхронно сталкиваются с проблемами, а крупнейшие компании мира фиксируют снижение прибыли. На этом фоне с начала года индекс широкого рынка США S&P500 успел упасть на 25% и отскочить на 13%.

Можно ли инвесторам ожидать осенней распродажи или медвежий рынок уже завершился? Как инвестору подготовить оптимальный портфель, с учётом возможной осенней коррекции рынка, поделилась своим мнением генеральный директор инвестиционной компании «ПЕРАМО ИНВЕСТ» Ольга Мещерякова.

Американская экономика задаёт тон и в кризис

С точки зрения фундаментальных показателей основное снижение ещё может быть впереди. С целью удержания роста инфляции на целевых 2-2,5% ФРС запустила так называемое QT (quantitative tapering — количественное ужесточение), сворачивая стимулы и повышая ставку. На этом фоне инверсия (т.е. отрицательная разница доходности) между двух- и 10-летними облигациями США практически достигла значения минус 0,5%, а по статистике этот показатель являлся довольно точным предвестником кризисов в последние 20 лет.

По планам ФРС объёмы сокращения баланса в сентябре 2022 года достигнут почти 100 млрд долларов в месяц, и аналитики не исключают поднятия ставки уже в начале осени сразу на 1%. Это, несомненно, оказывает давление на финансовые рынки.

Также мы видим, что цены на сырьевые товары, рост которых в июне достигал 9,1%, начали снижение. За последние 3 месяца цены на такие товары, как медь, каучук, газ и пиломатериалы существенно опустились, в результате чего общий товарный индекс CRB упал почти на 15%.

Увеличение скорости QT в сентябре подразумевает усиление давления на стоимость сырья, значит в случае глобальной рецессии более всего пострадают развивающиеся экономики. В таком случае не стоит держать в портфеле более 10-20% акций.

С другой стороны, чем ниже инфляция, тем менее агрессивны действия ФРС. По последним опубликованным данным инфляция в США в июле замедлилась до 8,5%, и регулятор рассчитывает справиться с ней уже к концу 2023 года.

Поэтому вполне вероятно возможна ситуация, когда при «липкой» инфляции в 4% и аналогичной ставке мы увидим желание Федрезерва вернуться к политике стимулирования экономики. В случае подобного развития ситуации имеет смысл загрузить портфель акциями роста что называется «по полной».

Российские реалии

Что касается России, то тут особая ситуация, которая перестала коррелировать с общемировой. В условиях снижающихся ставок по вкладам и роста рисков сбережений в валюте фондовый рынок практически не имеет альтернативы, поэтому интерес розничных инвесторов будет только расти.

Из-за сложностей с покупкой зарубежных бумаг рекомендуется сконцентрироваться на внутреннем финансовом рынке. Даже во время снижения котировок можно найти отличные бумаги, а повышенная волатильность может подарить инвесторам неплохие точки для входа.

В текущих условиях на формирование портфеля большее влияние оказывает горизонт инвестирования, от которого и зависит выбор отраслей и ценных бумаг для покупки.

Долгосрочные инвестиции

Если это долгосрочные инвестиции, рассчитанные на удержание в портфеле от 5 до 10 лет, то интересны бумаги финансового сектора, золотодобытчиков, компаний сельского хозяйства и производителей удобрений.

В российском банковском секторе, который пострадал в первую очередь, мы видим перспективы в акциях «Сбера», занимающего треть российской банковской системы и существенную долю в быстро растущем российском IT-секторе («СберМаркет», ОККО, «Еаптека» и т.д). При этом у банка было время завершить все транзакции с западными контрагентами после введения санкций. Российский сегмент банка остается в нормальной форме – это сейчас главная ставка в портфеле «Сбера», который по маржинальности значительно обходит многих других. Кроме того, банк может воспользоваться ситуацией и расти за счёт ухода иностранных банков и банкротства более мелких игроков.

Среди золотодобытчиков, акции которых привлекательны на фоне ухода инвесторов в защитные активы, можно выделить «Полюс», занимающий первое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам драгметалла и четвёртое — по объёму производства. Преимуществом компании являются самые низкие издержки среди ведущих мировых производителей. Конъюнктура на рынке драгоценных металлов на фоне опасений ускорения инфляции в мире способствует повышению маржинальности золотодобытчиков. Долгосрочный потенциал роста акций «Полюса» сохраняется.

Среди тех, кто выигрывает в ситуации, когда мировые цены на продовольствие достигли рекордных уровней за всю историю, есть агрохимия и сельское хозяйство. Дорогой газ, перебои с поставками из России удобрений и пшеницы вызвали повышенный спрос и рост цен на продукцию «Фосагро», «Акрон», «Русагро». В то же время, деятельность этих компаний пока остаётся защищенной от санкций. Всё это находит отражение в динамике котировок, акции продолжают расти, и потенциал дальнейшего роста сохраняется.

Среднесрочные вложения

Если же инвестору интересны среднесрочные вложения на 1-2 года, то в конце лета 2022 года можно присмотреться к нефтедобытчикам, производителям драгоценных камней и ретейлу.

В нефтянке интересны акции «Роснефти», «Лукойла», «Газпромнефти». Ключевой энергетический сектор России быстро переориентируется на восток, в основном за счёт Китая и Индии. Даже несмотря на дисконт в 30 долларов, высокие цены на нефть позволяют российской Urals сохранять свою маржинальность. В то же время не нужно ждать полного прекращения экспорта российской нефти в европейском направлении в ближайшем будущем.

Среди производителей драгоценных камней отметим «Алросу», которая производит 30% мировых алмазов. Санкции усложнят сбыт компании в краткосрочном периоде, но в то же время приведут к повышению цен на продукцию. «Алроса» производит в основном мелкие алмазы, которые невозможно отследить, а всю годовую добычу компании можно погрузить в одну машину. Поэтому скорее всего компания довольно быстро решит проблемы со сбытом, перенаправив продукцию с европейского и американского рынков в Индию и ОАЭ. Продукция «Алросы» так или иначе найдёт выход на рынок.

Розничная торговля, где в меньшей степени проявляется цикличность рынков, является защитным сектором. Также он оказывается бенефициаром в периоды разгоняющейся инфляции. Несмотря на разрыв логистических цепочек, ретейлеры получат толчок в 2022 году за счёт увеличения среднего чека. Перспективы отрасли довольно неплохие, этот сектор скорее всего избежит прямого воздействия санкций.

Читайте также:

В данном сегменте интересно выглядят бумаги FixPrice. Продажи ретейлера во II квартале выросли на 27% годовых благодаря росту среднего чека и расширению торговой сети. Компания является монополистом в сегменте низких цен в России, а в кризис это очень важное конкурентное преимущество.

При это нужно отметить, что покупать акции компаний стоит только после расконвертации в акции глобальных депозитарных расписок (ГДР) с иностранных бирж.

Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube