Как выстроить новые внешнеэкономические связи. Кто нам мешает, тот нам поможет?
Кардинальные изменения в области внешней торговли, произошедшие весной 2022 года, по своей разрушительной силе походят на землетрясение, после которого нужно расчищать завалы и строить заново. Причем строить с другими подрядчиками, в другом месте и по новому проекту. Неизбежно меняются и отношения между участниками «строительства»: поставщиками товаров, покупателями, обслуживающими сделки банками и пр.
Отказ партнеров из «недружественных стран» работать с российским бизнесом, множащиеся санкции и контрсанкции – все это сделало насущной необходимостью поиск новых поставщиков импортных продуктов и новых рынков сбыта продукции, предназначавшейся на экспорт.
Если посмотреть на карту мира, станет очевидно, что ничего катастрофического не случилось: «недружественные страны», с компаниями которых связи безнадежно порушены, составляют менее половины. У российского бизнеса есть еще половина мира, с которой можно и нужно торговать. Переориентация на Восток (а новые направления – это, главным образом, именно Восток) потребует времени, усилий, возможно, изобретения новых конструкций и инструментов. И точно потребует профессиональной помощи участникам ВЭД со стороны кредитных организаций.
Смена парадигмы происходит сейчас еще и в этом направлении – меняется роль банков. Они уже не просто источник финансирования, «хранитель» и «проводник» денег (а именно так их воспринимает бизнес чаще всего), но и гарант безопасности сделок, даже своего рода тьютор для бизнеса. Банки сейчас готовы помогать клиентам даже в налаживании связей с бизнесом дружественных стран, не говоря уже об организационных моментах и подготовке контрактов.
Но найти нового контрагента – это фактически половина дела, нужно минимизировать риски неоплаты отправленного товара или срыва поставки оплаченного. Понятно, что чем больше новых партнеров и контрагентов, тем выше подобные риски. В нынешней ситуации, когда бизнесу приходится выстраивать заново логистические связи взамен разрушенных, они возрастают кратно. Именно банки, владеющие знаниями инструментов и технологий, могут подсказать, как лучше структурировать контракт, какие условия поставки выбрать, в какой валюте лучше платить и принимать платежи и т. п., чтобы все прошло гладко.
И именно банки могут гарантировать безопасное проведение сделки благодаря таким инструментам как, например, аккредитив. Эта форма расчетов обеспечивает продавцу и покупателю одинаковую защиту от рисков, связанных с осуществлением внешнеторговых операций, что крайне важно в условиях глобальных санкций. Аккредитив позволяет избежать авансовых платежей или получить отсрочку платежа по контракту. При этом поставщик продукции может быть уверен, что он получит деньги за нее при предоставлении всей необходимой документации об отправке груза. А покупатель, в свою очередь, точно знает, что банк отправит деньги сразу, как получит подтверждение отгрузки нужного товара в нужном количестве на заранее оговоренных условиях.
Дополнительным обеспечением участниками внешнеэкономической деятельности своих контрактных обязательств являются банковские гарантии (с 2022 года – независимые гарантии). Гарантия является безусловной и раскрывается при нарушении условий договора вне зависимости от внешних обстоятельств. Этот инструмент также стоит взять на вооружение. Информация по этому рынку очень закрытая, но РБК недавно представил рейтинг банков с наилучшими условиями по банковским гарантиям.
Аккредитивы и банковские гарантии, безусловно, не единственные инструменты, которые могут предложить эксперты. Экспортерам и импортерам, особенно имеющим дело с новыми контрагентами, сейчас стоит обращаться в банк еще до заключения внешнеторгового контракта, чтобы можно было совместно с опытными специалистами внутри банка определить условия контракта с максимальной выгодой для всех сторон сделки.
Определяясь с конкретным банком для организации и проведения внешнеторговых сделок, нужно искать того, кто может предоставить возможность расчетов в различных национальных валютах – в китайских юанях, индийских рупиях, казахстанских тенге или узбекских сумах. Уход от расчетов в так называемых мировых валютах – долларах и евро – еще одно из требований сегодняшнего дня. Выбрать есть из чего – уже не один банк заявил о том, что начал открывать счета в юанях клиентам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Причем начался этот процесс не с подсанкционного «крупняка», а с небольших банков, ориентированных на работу с МСП.
В итоге мы видим несколько отчетливых трендов во внешней торговле: переориентация с Запада на Восток, смена валют расчета, возросшая роль банков в организации процесса и обеспечении безопасности проведения сделок.
Получается, что экономические санкции, нацеленные на удушение российской экономики, дают (и уже не первый раз!) стимул развиваться и изобретать что-то новое. А поскольку нас буквально вышибли из «зоны комфорта», не оставив ни одного шанса вернуться обратно, ничего не остается, кроме как совершить прорыв.