Искусственный интеллект на службе комплаенс
Сотрясающие финансовый рынок скандалы и расследования показывают насколько негативно могут сказаться на деятельности организации бреши и недостатки в ее системе комплаенс. Как правило результатом таких фактов являются не только финансовые или репутационные потери, но и закрытие бизнеса либо открытые уголовные дела в отношении работников организации.
Задачами направления комплаенс являются выявление возможных нарушений и недостатков в деятельности организации и ее работников, в целях недопущения либо минимизация негативных последствий и потерь.
В зависимости от специфики работы, размера или местонахождения организации ее видения комплаенс могут отличаться. Различные международные стандарты, такие как Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, ISO 37301 (compliance management systems) в части комплаенс для банков и финансовых организаций или, например, OSHA (the occupational safety and health act) в части соблюдения безопасности работников организации, BSA (bank secrecy act), PCI DSS или GDPR (general data protection regulation) в части защиты данных либо иные другие неупомянутые стандарты, являются унифицированным видением того как должен выглядеть и чем должен заниматься комплаенс, в том числе, с учетом деятельности организации. Различные юрисдикции опираются на такие стандарты и в какой-то части дополняют их своими законодательными актами, актуальными или характерными для конкретной страны.
Вместе с тем основная задача направления комплаенс – это имплементация в деятельности организации системы комплаенс, в том числе комплаенс-культуры, в рамках которой у работников организации сложится четкое понимание о важности работы по внутренним и внешним правилам, а у самой организации появятся эффективные инструменты выявления недостатков и нарушений, качественная система отсева плохих клиентов в рамках процедур противодействия отмывания денег, а также иные механизмы, которые безусловно положительно повлияют на эффективность, финансовую стабильность и безопасность организации.
Мир быстро меняется. Начиная с века каменного до века цифрового, человечество крупными шагами двигалось и продолжает двигаться в неизведанное будущее.
При этом основной движущейся силой человека тогда и сейчас является человек, потребности которого постоянно растут. В далекие суровые времена, если человеку хотелось утолить голод он был вынужден заниматься собирательством или охотой. В дальнейшем потребности человека росли, повышались и его знания об окружающем мире, природе, которую спустя какое-то время он частично обуздал. Одомашненные животные, сельское хозяйство – крупные достижения, которые удовлетворили основные потребности человека, но и породили новые.
XXI век перестал быть веком индустриализации, он все больше ориентирован на цифровое пространство и высокие технологии. Вне зависимости от вида производимых товар и услуг, производители товаров и поставщики услуг учитывают новую реальность, новые потребности человека, который все больше ценит свое время, стараясь заменить ожидания в очереди или дальнюю дорогу до определенного офиса на время, проведенное с семьей, интересный досуг, развитие или творчество.
Таким образом, одной из новых потребностей человека стало желание получать товары и услуги быстро и качественно.
COVID-19 также оказал свое влияние, заставляя компании развивать свои дистанционные каналы продаж. Для примера, в определенный момент значительная часть организаций временно приостановила либо ограничила свою деятельность и сфокусировалась на новых дистанционных каналах продаж своих товаров и услуг. Те, для кого такой бизнес был нехарактерен начали пересматривать свои стратегии и принципы работы. И это актуально для многих сфер и организаций, в том числе, для организаций, деятельность которых связана с предоставлением юридических услуг, судебной практикой или, например, комплаенс.
Важным инструментом в решении данных задач может быть и искусственный интеллект. Все больше процессов, осуществляемых людьми, переходят в поле деятельности искусственного интеллекта, у которого ко всему прочему нет плохого настроения, усталости, низкой самооценки или мотивации. К слову, данные вопросы довольно хорошо освещены в книгах «Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня» Юваля Ноя Харари или «Четвертая промышленная революция» Клауса Шваба, а также многих других авторов-футуристов.
Использование возможностей искусственного интеллекта может радикально изменить многие процессы, разумеется в сторону улучшения. Его возможности активно изучаются для применения в бизнесе, здравоохранении, строительстве, муниципальном управлении, искусстве и других сферах. Из основных плюсов искусственного интеллекта можно выделить следующее:
- минимизация материальных и временных затрат;
- повышение эффективности и скорости исполнения задач;
- отсутствие человеческого фактора (ошибок, вызванных усталостью либо невнимательностью);
- отсутствие вмешательства со стороны неавторизованных лиц.
Соответственно, использование искусственного интеллекта – это наше неотвратимое будущее и в какой-то части уже и настоящее. Различные сервисы с внедренным искусственным интеллектом имеют достаточно хорошие перспективы и в юриспруденции, и в близкой ей сфере комплаенс.
Уже сейчас искусственный интеллект может подготовить рекомендации по покупке-продаже ценных бумаг или валюты, читать книги, писать статьи и формировать информативную статистику.
В дополнении к вышеуказанным плюсам искусственного интеллекта можно отметить положительное влияние на имидж организации, которая смогла усовершенствовать свои процессы таким образом. Исключение составляют случаи, когда за громким хайпом и рекламой в итоге оказывается не искусственный интеллект, а скрытый труд десятка или сотни фрилансеров из индийского Бангалора. Такие инновации по сути инновациями не являются, а в большей степени выступают дешевым пиаром, который призван повысить стоимость активов, в рамках, проводимых IPO или ICO, которые в итоге с большой вероятностью окажутся пустышками и сделают своих инвестором в лучшем случае – менее богатыми.
Но не будем о грустном.
Несколько лет назад в совет директоров гонконгского венчурного фонда Deep Ventures был введен искусственный интеллект под названием VITAL (Validating Investment Tool for Advancing Life Sciences). Сферами деятельности фонда являются нейротехнологии, биотехнологии, регенеративная медицина и борьба со старением.
Основной же задачей VITAL является анализ вышеуказанных сфер, огромного объёма информации по потенциальным проектам инвестирования. В частности, работа искусственного интеллекта заменяет работу полноценного аналитического подразделения. Кроме того, VITAL посредством машинного обучения постоянно развивается.
Посредством искусственного интеллекта вышеуказанный фонд стремится определить наиболее перспективные проекты, минимизировав риск инвестирования в провальные начинания. В данном случае, голос VITAL является наиболее не предвзятым, так как лишён каких-либо человеческих чувств, и всерьёз учитывается при голосовании.
Но затронем непосредственно возможности использования искусственного интеллекта в юриспруденции и комплаенс.
Комплаенс
В силу своей специфики работа специалиста в области комплаенс зачастую связана с высоким уровнем напряжения и утомления, вызванных большим объемом информации, которую необходимо проанализировать и оценить в контексте различных факторов и задач.
Учитывая все более возрастающее количество информации и необходимость ее анализа, целесообразна максимальная автоматизации процессов юридических подразделений и подразделений комплаенс. Различные автоматизированные отчеты, фильтры, онлайн-контроли положительно сказываются на процессах, осуществляемых комплаенс-офицерами, так как позволяют избавить персонал от излишней технической работы, высвободив свободное время на более важную аналитику, которая для целей комплаенс это больше чем все.
Все более очевидным становится, что комплаенс уже не может быть "бумажным", то есть регламентированным формально на бумаге, а должен идти в сторону более качественного совершенствования. Если ваша система комплаенс не находится в постоянной трансформации и самое главное в постоянном самоанализе и даже самокопании, то скорее всего она становится менее эффективной с каждым днем.
Как правило под искусственным интеллектом подразумевается комплекс взаимосвязанных технологий, включающих машинное обучение, который умеет агрегировать информацию, анализировать ее в контексте определенных факторов для реализации тех или иных задач со способностью совершенствоваться в процессе, приобретая опыт, который может сделать весь комплекс более эффективным и полезным в дальнейшем.
Вполне очевидно, что искусственный интеллект может найти свое применение и в области комплаенс, основной задачей которого является максимальное соответствие деятельности организации требованиям законодательства и внутренних регламентов. Кроме уже упомянутых плюсов можно отметить, что искусственный интеллект может принимать беспристрастные решения, основанные на чистой логике, правда, за исключением случаев, когда в рамках машинного обучения использовались некорректные решения, принятые человеком.
В частности, искусственный интеллект в области комплаенс может быть использован для следующего:
- анализ значительных объемов документации, выявления закономерностей между различными внешними и внутренними требованиями, а также анализируемыми документами в целях разработки наиболее качественного варианта последних (например, внутренних документов или договоров) с учетом всех требований и нюансов, которые может не учесть человек;
- выявление несоответствия в рамках анализа различных документов, анализируя то, что должно быть и то, что есть по факту, помогая аналитику определить пробелы (например, в распределении функций и ответственности), которые могут сделать деятельность организации неэффективной или повлечь какие-либо нарушения и потери в будущем;
- анализ изменений в местном или иностранном законодательстве и международных стандартах в целях подготовки рекомендаций по актуализации внутренних документов и процессов организации, и даже инициирование таких изменений;
- анализ базы данных судебных решений, чтобы спрогнозировать возможное решение в том или ином деле (на основе прецедентов);
- анализ различных источников, в том числе информационных баз самой организации, открытых источников (бухгалтерская отчетность, информация об оплаченных налогах), сайта организатора торгов, базы данных государственных и иных органов в целях подготовки аналитики по конкретному клиенту или контрагенту в процессе принятия решения об установлении деловых отношений или проведения операций, подготовка заключений;
- обработка информации из СМИ, в том числе социальных сетей, в целях выявления негативной информации, перепроверки сведений о клиенте или контрагенте либо приобретаемому активу в целях выявления возможной негативной информации, которая может повлечь риск потери репутации для организации в будущем;
- комплексный анализ клиента, его представителей и бенефициарных собственников, а также операций клиента в целях выявления в его деятельности подозрительной активности, которая может быть потенциально связана с отмывание денежных средств или финансированием терроризма;
- выявление недостатков в работе информационной системы (например, используемой для целей ПОДФТ), а также информирование об этом соответствующего работника, сопровождающего систему, либо даже устранение проблемы самостоятельно;
- вынесение непредвзятого решения, основанного на базе заранее введенных норм и алгоритмов, например, при анализе конкретной сделки либо решении этических задач.
Данный перечень не является исчерпывающим.
Искусственный интеллект может стать полезным помощником, который заберет на себя множество функций, ранее осуществляемых работником организации, тем самым высвободив свободное время на более важные дела. Все вышесказанное, направлено на оптимизацию процесса и может положительно сказаться на скорости и качестве принимаемых решений, а также минимизировать риски, вызванные человеческим фактором, и ложные срабатывания, требующие дополнительного внимания со стороны персонала.
Безусловно, не смотря на высокий потенциал искусственного интеллекта, реальных комплексных решений, которые могут осилить все вышесказанное, на рынке пока нет. Предлагаемые системы находятся на раннем этапе разработки, тестирования или ограниченного использования, в основном, в компаниях, расположенных в крупных экономиках мира (США, Китай, ЕС). При этом создание искусственного интеллекта, реально полезного для целей комплаенс, потребует времени, которое необходимо будет собственно для непосредственного машинного обучения.
Как я упомянул ранее, искусственный интеллект работает на основе информации и данная информация должна быть в достаточном количестве, и что самое главное, соответствующего качества. В противном случае искусственный интеллект вместо прекрасного инструмента превратиться в дорогую и неэффективную игрушку или даже станет причиной потерь организации, которая решит воспользоваться решением, основанном на некорректной рекомендации такого искусственного интеллекта. Разумеется, такой подход абсолютно неприемлем для вопросов комплаенс.
Создание искусственного интеллекта для целей комплаенс – это сложный, долгий и кропотливый процесс, который требует эффективного взаимодействия подразделения комплаенс и подразделения, ответственного за информационные технологии организации. Это актуально для подразделений комплаенс вне зависимости от сферы деятельности организации (банкинг, ценные бумаги, страхование, производство) и типа собственности (частная, государственная, квазигосударственная).
Соответственно положительного эффекта от внедрения искусственного интеллекта в комплаенс не стоит ожидать в краткосрочной и даже возможно среднесрочной перспективе, но практически наверняка этот эффект появится в перспективе долгосрочной.
По материалам PLUSworld.ru