22.04.2022, 09:00
Количество просмотров 308

Куда россиянам вложить деньги во время кризиса

В условиях санкций, обвала рубля и общей экономической неопределенности многие решили снять наличные, другие стали опустошать полки в магазинах, третьи меняли рубли на доллары по высокому курсу. Но какая стратегия правильная? Как грамотно распорядиться финансами, чтобы сберечь накопления и защитить от инфляции? Рассказывает финансовый эксперт и основатель телеграм-канала об инвестициях AngelovCapital Илья Ангелов.
Куда россиянам вложить деньги во время кризиса

Валюта

Пробовать заработать на колебаниях курса, если вы не профессиональный трейдер, не стоит – тут высокий риск просто потерять вложенные средства. Другое дело – перевести часть средств в валюту с целью сохранения. Сейчас курс относительно стабилизировался, доллар опустился ниже 80 рублей, а евро – ниже 90, но все же котировки резко меняются на фоне новостей и обострения геополитической ситуации. В таких обстоятельствах есть смысл обратить внимание на другую иностранную валюту – юань, которая относительно рубля показывает положительную динамику последние несколько лет. Минус в том, что далеко не во всех банках можно совершать операции с юанем, пока такую возможность предлагают Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф. Чтобы разнообразить свой портфель, можно приобрести и другие валюты, например, японские иены.  

Золото

В марте был отменен НДС в размере 20% на покупку золотых слитков для физических лиц, после этого в большинстве крупных банков отмечали, что интерес к золоту вырос в 5-10 раз. Среди преимуществ – физические драгоценные металлы мало зависят от валютного курса, в кризис с ними ничего не случится. Золото можно использовать в качестве защитного актива, но спрогнозировать цену довольно сложно. Сейчас за 1 унцию она максимально высокая – $1990. Когда экономика выйдет из состояния кризиса, велика вероятность, что золото упадет в цене. Имеет смысл вкладываться на долгий срок – 5-10 лет, это не тот актив, который легко можно обналичить. К тому же, его необходимо правильно хранить – добавьте к покупке стоимость банковской ячейки.

Акции

Пока акции многих российских компаний подешевели, можно присмотреться к крупным эмитентам. Перспективные отрасли – рынок ИТ, нефтегазовая отрасль. Фондовый рынок работает циклично и со временем перейдет к росту. Здесь горизонт инвестиций составляет примерно 3-5 лет.

Облигации

После возобновления торгов на Московской бирже можно приобрести ОФЗ (облигации федерального займа) со сроком погашения в несколько месяцев и фиксированной процентной ставкой. По коротким облигациям доходность сейчас составляет до 15-17%.

Банковский вклад

Консервативный способ – положить деньги под процент в банк. 8 апреля Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 17%, это значит, что и ставки по рублевым вкладам будут уже не такими привлекательными, как в марте, когда они достигали 20-21%. Большинство банков пересмотрели условия и теперь предлагают клиентам доходность по депозитам около 15-16%. От реальных темпов инфляции, которая в этом году по прогнозам будет не меньше 20%, такие ставки не спасут. Однако лучше иметь такую доходность, чем не иметь вовсе. Тем более за доход по вкладам, полученный в 2021-2022 годах, по новому закону не нужно будет платить НДФЛ.

Недвижимость

Если посмотреть на динамику последних 10-20 лет, квадратный метр стабильно дорожает, и этот тренд сохранится. По данным портала «Мир квартир», в 2021 год стоимость квартиры в новостройке в крупных городах России в среднем выросла на 32%, вторичное жилье — на 19%.

Растет сама себестоимость строительства – сказываются и сложности с логистикой, и повышение цен на импортные материалы. Недвижимость считается ликвидным объектом, который в будущем можно не только оставить для себя, но и перепродать или сдать в аренду, получая пассивный доход. Но тут важно выбирать перспективные локации – объекты недалеко от метро, в районе, который активно развивается и застраивается.

Криптовалюты

Санкции побудили многих посмотреть в сторону криптовалют. Но тут есть свои подводные камни и оговорки. Во-первых, криптобиржи могут ввести ограничения в отношении россиян и заблокировать кошельки. Поэтому после совершения операций средства лучше выводить на холодный кошелек – непосредственно на устройство.

Во-вторых, курс криптовалют трудно спрогнозировать, он зависит от спроса. Цена трепетно реагирует на любые мировые изменения и инфоповоды – ужесточение или смягчение политики регулирования, активность крупных игроков и каждый новый комментарий Илона Маска. Обратить внимание можно на стейблкоины, курс которых привязан к конкретным валютам, обычно к доллару или евро. То есть 1 стейбкоин = 1 доллар США. Они менее волатильны, чем другие цифровые монеты.

Вложиться в образование

И еще один, может быть, не столь очевидный вариант – вкладывать в себя. Точнее, в свои профессиональные навыки и знания. Пройти обучение, освоить востребованную специальность. В будущем это даст свои дивиденды – повысит вашу ценность на рынке труда и позволит претендовать на более высокую зарплату. Знания всегда останутся при вас и позволят в любой кризис обеспечить себя источником дохода.

Последнее, но не по значению

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Главное правило инвестора, которым стоит руководствоваться: «не хранить все в одной корзине». Диверсифицировать, то есть распределять средства по разным активам, так шансов приумножить капитал будет больше. Второе – распоряжаться только свободными деньгами – не теми, которые отложены в качестве финансовой подушки на крайний случай.  

Хороший вариант обезопасить себя – найти новые источники дохода, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Возможно, вы можете за деньги обучать других своим навыкам, писать экспертные статьи, взять дополнительный проект на фрилансе или монетизировать давнее увлечение. Все это позволит вам преодолеть кризис без существенных последствий. 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ