быстрый доступ
25.12.2021, 23:30
Количество просмотров 39

В России зарождается новый общественный класс – цифровой гегемон?

В России зарождается новый общественный класс – цифровой гегемон?
К такому выводу пришел в ходе своего интервью журналу «ПЛАС» признанный эксперт в области информационных технологий, президент АО «Крибрум», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам Игоря Ашманова, «в России на наших глазах зарождается новый общественный класс, формирующийся, перефразирую Маркса, по принципу отношения к цифровым средствам производства». По словам эксперта, «это очень многочисленный класс, «пересекающий» все старые слои и страты общества: начиная с цифровых клерков, которые заняты в МФЦ или загсах и по долгу службы располагают доступом к базе персональных данных граждан, программистов, которые пишут базы данных, системных администраторов, которые эксплуатируют искусственный интеллект, ИТ-директоров и заканчивая чиновниками, которые всеми ими управляют и могут непосредственно влиять на принимаемые решения.

Этот класс получает новую, цифровую власть над обществом, которая делегируется ему не общепринятыми способами (выборы, назначения на должность, поручения и т. п.), а просто непосредственно, по факту доступа к данным и цифровым системам. При этом у чиновников, которые как бы управляют ИТ-специалистами, зачастую банально не хватает квалификации, чтобы ими реально управлять, а зачастую они и сами неявно управляемы.

Повторюсь — эти люди чувствуют себя безнаказанными и совершенно свободными в распоряжении чужими данными, так как они, имея доступ к массовым персональным данным, погон не носят, никакой присяги не давали, а лишь, возможно, подписывали какие-то мало обязывающие корпоративные документы о неразглашении. В основном наказания следуют административные, да и они применяются крайне редко. Именно поэтому у представителей нового цифрового класса развилось чувство безнаказанности, дополненное понятным чувством превосходства. Ведь они получают эту власть над чужими судьбами и собственностью «по праву», как «самые умные». В результате мы наблюдаем сплошной административный восторг и полное отсутствие хоть какой-то этики поведения в цифровой среде».

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Игоря Ашманова в декабрьском номере журнала «ПЛАС».

Рубрика:
{}Банки и МФО