23.12.2021, 18:58
Количество просмотров 28

Цифровизация не снижает уровень криминала – Игорь Ашманов

Цифровизация не снижает уровень криминала – Игорь Ашманов
Такое заявление сделал в ходе своего интервью журналу «ПЛАС» признанный эксперт в области информационных технологий, президент АО «Крибрум», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам Игоря Ашманова, «Широкое применение ИИ для госуправления, внутри общества без соответствующего законодательного регулирования (которое сейчас кардинально отстает) чревато полным уничтожением приватности, возникновением дискриминации по социальным признакам, новых особо опасных форматов криминала и коррупции.

Превращение индивидуальности человека в цифровой вектор может привести к тому, что человечество утратит все признаки «человечности», в том числе и пресловутые права человека на что-либо вообще. С вектором ведь можно делать что угодно, он как бы не человек и не вызывает угрызений совести. Тем более что сегодня манипуляции общественным мнением, утечки персональных данных и иной критичной информации практически.

Вопреки расхожему мнению, цифровизация отнюдь не снижает количественные показатели и риски криминала, просто переводит их в другую, не менее опасную плоскость. И повышает удобство и массовость совершения правонарушений. Так, например, склонная к криминалу уличная «цыганка-гадалка» должна вас околпачить лично.

Однако преступнику, цифровому «разводиле» уже не нужен личный контакт один на один с вами. Он может веером рассылать свои фишинговые предложения десяткам тысяч людей и, используя социотехнику, отбирать наиболее внушаемых получателей, которые ему поверили. Таким образом, благодаря цифровизации его возможности не только не сокращаются, но и возрастают кратно. А вычислить его за многими слоями анонимайзеров становится гораздо труднее».

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Игоря Ашманова в декабрьском номере журнала «ПЛАС».

Рубрика:
{}Банки и МФО