Блокчейн повышает конкурентоспособность банковской системы?
Преимущества блокчейна
В сегодняшнем состоянии банковская система обладает целым рядом недостатков, связанных как с необходимостью арендовать большое количество дорогих помещений для работы офисов, так и держать в штате десятки и сотни специалистов, отвечающих за общение с клиентами. Все эти расходы, в конечном счете, перекладываются на плечи самих клиентов. В противном случае рентабельность банковского бизнеса будет близка к нулю.
Но основная на сегодняшний день проблема классической банковской системы заключается в абсолютной зависимости от SWIFT – международной системы межбанковских взаиморасчетов, которая, как уже не раз бывало, в случае необходимости используется в качестве инструмента политического и экономического давления.
Впрочем, эту проблему можно и нужно попытаться нивелировать. Например, за счет использования технологии блокчейн. Ее активное применение даст кредитным организациям несколько существенных преимуществ перед лицом конкурентов:
● возможность совершения быстрых и дешевых переводов;
● переход на электронный документооборот;
● повышение уровня безопасности за счет внедрения дополнительного инструмента верификации документов.
Блокчейн против SWIFT
Реальную альтернативу SWIFT в лице технологии блокчейн видят многие специалисты, в их числе и ex-CEO биржи EXMO Павел Лернер. «Существующая международная система банковских каналов связи имеет очень долгую историю. Она была создана еще в 1973 году и на сегодняшний день к ней подключено более 11 тысяч абонентов. Но этот факт не делает систему идеальной. Наоборот, чем больше пользователей к ней подключены, тем заметнее ее недостатки: низкая скорость обработки транзакции и слабая защита баз данных. Технология блокчейн позволяет проводить платежи гораздо быстрее и дешевле, так что многими участниками рынка SWIFT уже давно воспринимается как атавизм», – считает Павел Лернер.
Технологический компромисс
Отношение к технологии блокчейн в последнее время существенно изменилось. Если еще 2 –3 года назад в банковское сообщество смотрело на нее с нескрываемым скепсисом, то сейчас банки активно ищут и находят все новые варианты ее применения. Однако ее практическое использование до сих пор не представляется возможным по целому ряду причин.
Да, крупные банки уже поняли, какие перспективы открывает перед ними использование технологии блокчейн, в то же время применение этой технологии сильно затрудняет то обстоятельство, что применять анонимную и децентрализованную систему в финансовой сфере нельзя. Проблему можно было бы решить за счет частичной анонимности в реестре, но даже такую адаптированную версию блокчейна большая часть банковского сообщества внедрить пока не готова.
При этом количество блокчейн-проектов вне банковской индустрии постоянно растет. Например, в Швейцарии количество компаний, использующих в своей работе технологию блокчейн, ежегодно увеличивается на 50%. По словам управляющего партнера компании Mind Smith Руслана Юсуфова, Россия не осталась в стороне от этого процесса: «Мы видим постоянный рост интереса к технологии блокчейн как со стороны бизнеса, так и государства. Например, в 2020 году Сбербанк с использованием этой технологии купил у компании Trafigura дебиторскую задолженность крупного турецкого импортера нефти. Как результат, сделка была проведена в режиме онлайн, а весь процесс вместо 24 часов занял 60 минут. Ак Барс Банк провел в Татарстане ипотечную сделку с электронной закладной на блокчейне. Ипотека была оформлена на одну из самых маленьких квартир в России площадью всего 12,6 кв. м, а применение блокчейн-платформы «Мастерчейн» позволило сократить время создания электронных закладных с девяти дней до одного, – отмечает Руслан Юсуфов.
Цифровая трансформация
Активной трансформации банковского сообщества за счет использования технологии блокчейн мешают и опасения того, что отказ от традиционной бизнес-модели приведет к потере пользователями лояльности к брендам, что немедленно скажется на их капитализации. По словам председателя правления Ассоциации российских банков (АРБ) Олега Скворцова, такая опасность действительно существует, однако ее не стоит преувеличивать: «Цифровая трансформация может и должна быть успешной, но только в том случае, если за клиентом – поставщиком персональных данных, субъектом маркетинговых акций и лидогенерации – банки увидят партнера. В таком варианте взаимодействия технология блокчейн не сможет нанести никакого ущерба реальной лояльности брендам», – уверен Олег Скворцов.
Необанкинг
На фоне происходящих в банковской сфере изменений все большей популярностью пользуются необанки, бизнес-модель которых основывается на дистанционном оказании услуг населению. Эти кредитные организации появились всего 10 лет назад, а сегодня в мире насчитывается уже более 1000 необанков. Самый популярный из них – Revolut, который занимает лидирующие позиции в 17 странах.
По мнению совладельца, управляющего партнера WKW group UK Артура Брокса, необанки имеют очень хорошие перспективы развития: «Цифровые банки стремительно сокращают дистанцию со своей целевой аудиторией. Не за горами их приход в мессенджеры, что избавит пользователей от необходимости загружать на телефон отдельное банковское приложение. Причем произойдет это без ущерба функциональности: клиенты необанков по-прежнему смогут открывать и закрывать вклады, совершать платежи и переводы, покупать и продавать ценные бумаги и криптовалюты. Просто все это можно будет сделать в любом из популярных мессенджеров», – уверен Артур Брокс.