17.09.2021, 11:07
Количество просмотров 501

Цифровая трансформация процессов. Как повлияла на нее пандемия?

О том, как развивать ИТ-ландшафт и инфраструктуру в условиях ограниченных пандемией бюджетов, рассказывает Роман Волков, глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии.
Цифровая трансформация процессов. Как повлияла на нее пандемия?

Во время Крымской войны (1853–1856 гг.) Флоренс Найтингейл, основоположница современного сестринского дела, совершила переворот в общественном сознании в области здравоохранения. Она первая внедрила стандарты гигиены, предусматривающие обязательное мытье рук перед оказанием медицинской помощи. Благодаря данному нововведению резко снизился уровень заболеваемости среди солдат. Однако, несмотря на все явные положительные результаты, которых удалось добиться, человечеству потребовалось еще 125 лет, прежде чем мытье рук и дезинфекция стали непременными атрибутами гигиены.

Перенесемся в настоящее время. Как и 125 лет назад, человечество столкнулось с чем-то новым – с новыми вызовами в виде коронавирусной инфекции COVID-19, которая привела к необходимости введения абсолютно новых процессов, как с точки зрения требований гигиены, так и с точки зрения изменения требований компаний. Так, организациям сегодня приходится пересматривать внутренние процессы и трансформировать цифровую инфраструктуру и сервисы. Повсеместная потребность в доступных онлайн-сервисах приводит к ускорению скорости внедрения цифровых технологий и трансформации бизнеса.

Поэтому сегодня для руководителей ИТ-компаний наступает критический с коммерческой точки зрения момент. Решения об инвестициях должны быть более взвешенными, поскольку сотрудники компаний, клиенты и партнеры ожидают от технологий оперативного решения стоящих перед ними задач. Инновации только ради самих инноваций, скорее всего, приведут к перерасходу средств и падению прибыльности. И того, и другого следует избегать, особенно сейчас, когда возникают все более сложные экономические и экологические проблемы.

Маленький шажок может оказаться гигантским скачком вперед

С наступлением пандемии мир столкнулся с понятием «новой нормальности». Функционирование бизнеса кардинально изменилось – особое внимание уделяется технологиям и способности бизнеса адаптироваться и успешно развиваться в непрерывно меняющихся условиях. Сотрудники компаний живут, работают и взаимодействуют друг с другом в новой среде, и параллельно с работой многим приходится уделять внимание и другим задачам, таким как уход за детьми или домашнее обучение.

Эти изменения должны сопровождаться новыми технологическими стратегиями. Для руководителей ИТ-компаний сложившаяся ситуация означает отказ от всей прежней инвестиционной стратегии. Устаревшие полуторагодовалые бюджетные циклы и этапы закупок, основанные на моделировании капитальных затрат и полном обновлении оборудования, не соответствуют современным принципам коммерческой деятельности, поскольку теперь планы быстро меняются в соответствии с новыми и неожиданными требованиями. Вместо этого инвестиции должны быть сосредоточены на гибких моделях потребления и опираться на инфраструктуру, которая обеспечивает максимальную гибкость и функциональные возможности, позволяя компаниям быстро внедрять и масштабировать новые проекты и приложения.

Более того, по мере роста экономической неопределенности бюджеты будут строго ограничиваться. Это может вызывать серьезные трудности у ведущих ИТ-компаний при попытке получить одобрение финансового директора в отношении новой инфраструктуры или проектов.

Преимущество же гибкой модели потребления состоит в том, что бизнес может избежать «крупной ставки», которая часто сопровождает капиталоемкие преобразования. Вместо этого они могут активно продвигать проекты модернизации с низким риском роста затрат, истощения бюджета или зависимости от поставщиков.

Не списывайте со счетов локальные технологии

Помимо всего прочего во времена нестабильности усложняются задачи предварительного планирования расходов на ИТ и инфраструктуру. Ведущие компании могут недооценивать или переоценивать свои возможности, а также принимать неправильные решения при трансформации бизнеса. Исследования показывают, что миграция в облачные технологии остается главным приоритетом для многих бизнес-лидеров, реализующих проекты цифровизации, благодаря способности этой технологии масштабировать, обеспечивать простое управление данными и снижать затраты. И хотя сегодняшняя ситуация, возможно, и ускорила использование облачной модели, это не является единственным приемлемым вариантом. Предприятия отдают предпочтение простоте, адаптивности и гибкости, но эти особенности облачных технологий также могут применяться локально. Поэтому сегодня, как никогда, актуален гибридный подход к цифровым технологиям.

Несмотря на то, что облачная архитектура может позволить компаниям расширить свои ИТ-операции, оперативно поддерживать приложения и хранить большие массивы данных, локальные ресурсы по-прежнему играют важную роль в бизнес-операциях. Для дальновидных бизнес-лидеров, стремящихся использовать в своей работе новые технологии, такие как ИИ и глубокое обучение, локальное оборудование имеет неоценимое значение. Благодаря локальным технологиям, данные будут работать эффективнее, позволяя управлять критически важными приложениями, которые не могут работать в облаке. Например, в случае операций с очень низким значением задержки и большим объемом данных.

Построив локальную среду по образцу облачной среды, компании смогут выгодно использовать как частные, так и общедоступные облачно-ориентированные среды наряду с локальными, в зависимости от рабочей нагрузки и бизнес-целей. И в случае использования гибкой модели потребления, организации смогут отвечать на постоянно меняющиеся бизнес-потребности.

Важно отметить, что такой гибридный подход не требует значительных финансовых затрат. При использовании гибкой модели потребления, с помощью которой руководители могут в любой момент масштабировать инфраструктуру, совокупная стоимость владения снижается. Наиболее важные технологии теперь стали бюджетными и доступными для компаний любого размера, независимо от их финансовых ресурсов. В свою очередь, это облегчает капиталовложения в другие области бизнеса.

Новый мировой порядок

Независимо от сферы деятельности, руководители компаний должны добиваться согласованности корпоративной стратегии с технологической. Данная задача может быть простой, когда преимущества не несут с собой рисков. Одним из неизменных правил бизнеса будущего будет стремление лидеров тщательно анализировать финансовые затраты и сокращать их там, где это возможно. Это говорит о том, что новый мировой порядок в развитии технологий должен заключаться в гибкости.

Гибкость обеспечивает контроль за денежными потоками и инвестиционными обязательствами, а также за применением системы хранения данных и опциями владения или подписки. Это дает возможность быстро принимать решения и опережать конкурентов на рынке с помощью инновационных продуктов. Будь то персонализированные покупки с использованием ИИ в розничной торговле или применение глубокого машинного обучения в беспилотных транспортных средствах, предприятия любого размера должны иметь возможность конкурировать и быстро создавать востребованные приложения.

Те, кто не извлекают уроки из истории, обречены ее повторить

В отличие от вспышек респираторных заболеваний 1980-х годов, сегодняшнюю пандемию следует рассматривать не как единственный катализатор перемен, а как ускорение тенденции к более эффективным расходам на ИТ и росту цифровых услуг. Однако, несмотря на пристальное внимание к проектам цифровизации, многие компании не имеют в своем распоряжении достаточно средств для значительного капитального обновления ИТ-активов. Помимо этого, финансовые директора и руководители сейчас как никогда осознают бюджетные ограничения и, вероятно, готовы будут инвестировать только при гарантированной прибыли.

Следовательно, руководители ИТ-служб должны действовать целесообразно и искать другой способ управления своей технологической средой. Гибкие модели потребления с низкой совокупной стоимостью владения, быстрой интеграцией и быстрой адаптацией идеально подходят для решения многих задач сегодняшней операционной среды и, несомненно, станут важнейшим элементом бизнеса, поскольку они берут на себя работу, обеспечивающую инновации завтрашнего дня в индустрии 4.0.

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ