26 ноября 2024, 12:14
Количество просмотров 754

Иностранные вендоры ушли, процессинг остался. Как развивается рынок и что его ждет?

Последние два года стали важным тестом для российского рынка процессинговых услуг — и он его успешно прошел. Владимир Теряев, генеральный директор «Мультикарты» (Холдинг Т1), рассказывает, как этого удалось достичь и какие изменения произошли в работе процессинга за это время.
Иностранные вендоры ушли, процессинг остался. Как развивается рынок и что его ждет?

По оценкам регулятора, в 2023 году отечественная платежная индустрия не просто демонстрировала устойчивость она показала рост и шла в ногу с мировыми инновациями. Прогнозы говорят о том, что такая динамика сохранится в ближайшие годы. И во многом этому способствуют российские процессинговые компании, которые достаточно быстро адаптировались к вынужденной приостановке работы с зарубежными вендорами и продолжили развивать собственные технологии, сохранив таким образом работоспособность платежного сегмента РФ.

Российский рынок процессинга сегодня
Для пользователей и бизнеса важно, чтобы транзакции быстро и стабильно обрабатывались. После ухода зарубежных вендоров российские процессинговые компании, которые являются неотъемлемой частью платежной индустрии, на деле показали, что могут работать автономно.
Крупные игроки рынка, которые использовали иностранные платформы и программное обеспечение в процессинговых центрах, нашли новые пути для продолжения работы: передали функционал на аутсорсинг российским специалистам или наладили работу с поставщиками импортонезависимых решений. Оба подхода позволили минимизировать влияние внешних факторов на пользователей сервисов.
В результате сегодня отечественный процессинг не отстает от мирового с точки зрения соответствия отраслевым стандартам в области отказоустойчивости и безопасности. Так, уровень доступности инфраструктуры составляет 99,99% — это эквивалентно не более чем 53 минутам простоя в год. Показатель иногда называют «четыре девятки» и используют как референсное значение в крупных ИТ-компаниях.

Столпы работоспособности. Как удалось адаптироваться к новой реальности
Чтобы сформировать такой благоприятный платежный ландшафт, крупные игроки не только активно выделяли ресурсы, инвестировали в разработку ПО, инфраструктуру и кадры со специализацией в области финтеха, но и еще несколько лет назад начали переходить на решения отечественного производства. Однако главным образом сохранение функционирования и устойчивость процессинга в России стали возможны благодаря ряду изменений и инноваций. Среди них:

● Переосмысление архитектуры. Для поддержания надежности процессинга на том же уровне, который обеспечивали зарубежные решения, была применена технология сегментирования. Это позволило распределить нагрузку и минимизировать возможные риски отказов.

● Переход на импортонезависимое «железо» и ПО. Поскольку процессинговые компании и банки лишились обновлений и техподдержки глобальных вендоров, они начали активно переводить оставшиеся зарубежные решения на российские. Если аппаратная часть пока преимущественно импортируется из дружественных стран, например, через партнеров из Китая, то ПО главным образом пишется самостоятельно, и уже созданы многие импортонезависимые программные аналоги. Можно ожидать, что большинство компаний завершат миграцию программной части уже в текущем 2024 году.

● Переориентация на интернет-эквайринг. Производители зарубежного оборудования, которое использовалось в торговых точках, ушли и оставили мерчантов и банки без обновлений и обслуживания. В этих условиях российские предприятия стали отдавать предпочтение интернет-эквайрингу, для которого не требуется специальное техническое оснащение и разработка нового программного обеспечения. В этом случае — в отличие от оплаты с использованием стационарных POS-терминалов — транзакции проходят через виртуальные сервисы. При этом технологическое решение для интернет-эквайринга реализуется на импортозамещенном ПО и мощностях процессинговой компании. Для оплаты услуг в электронной коммерции создается кастомизированная страница (MPI – merchant plug-in interface), при помощи которой формируется заказ и проводится платеж. MPI, как правило, размещается на стороне платежного шлюза банка-эквайрера, процессингового центра или торгово-сервисного предприятия.

● Запуск российских платежных сервисов. Адекватной заменой большинства инновационных платежных технологий ушедших с рынка международных структур, таких как Visa и Mastercard, стала система «Мир»: она успешно справилась с нагрузкой и сохранила гражданам доступ к привычным цифровым платежам. Запущенная в 2019 году Система быстрых платежей (СБП) получила новый виток развития — как в области P2P-переводов, так и в трансграничной плоскости.

● Повышение безопасности транзакций. В условиях роста угроз информационной безопасности российские компании сфокусировались на повышении уровня цифровой защиты. Главным образом рынок сосредоточился на замещении зарубежных решений для шифрования транзакционного трафика. Кроме того, современные усовершенствованные антифрод-системы позволяют проверять каждую операцию в режиме реального времени — во многом этому способствует активное внедрение искусственного интеллекта. Эти и другие меры по усилению киберзащиты позволили минимизировать риски и сохранить высокие стандарты безопасности в отрасли.

Более технологичные и доступные транзакции: что ждет рынок процессинга впереди

За последние годы рынок значительно вырос: в 2019 году доля безналичных платежей в России составляла немногим более половины от общего объема операций, по итогам же 2023 года этот показатель превысил 80% и стал одним из самых высоких в мире. Если в период с июля 2019 года по июнь 2020 года общая сумма расчетов оценивалась в 97,8 трлн рублей, то в 2023 году она достигла отметки в 190 трлн рублей. Эта динамика говорит об увеличении транзакционной нагрузки, что открывает новые возможности для дальнейшего развития отрасли и ставит новые задачи перед процессинговыми компаниями.
Самые высокие показатели роста продемонстрировал сегмент оплаты с помощью СБП: по данным на конец 2023 года, доля транзакций через эту систему среди всего объема платежей составила уже 16%. В абсолютных значениях речь идет о 31 трлн рублей.
Заметной тенденцией становится и внедрение новых форматов и инструментов оплаты — например, единого платежного QR-кода, над созданием которого сейчас активно работает регулятор с ведущими российскими банками. В 2022 году на оплату через QR пришлось 0,4% от общего числа транзакций, в 2023 году этот показатель вырос уже до 2,1%. А в совокупности с платежными решениями (преимущественно речь идет об оплате с помощью смартфона) значение достигает 10%. По оценкам представителей банковской отрасли, в 2024 году доля платежей QR-кодами в России может занять 20% всех безналичных операций. Закономерно, что число транзакций с использованием физических карт в России будет постепенно сокращаться.
В краткосрочной перспективе важным направлением станет работа с банками СНГ и налаживание системы бесперебойных расчетов с этим регионом. С одной стороны, необходимо закрыть потребности отечественных специалистов, которые работают удаленно из дружественных стран, с другой — в России сформирована большая сеть граждан СНГ, которые трудятся здесь.
Сейчас проекты эмиссии и эквайринга карт платежной системы «Мир» активно реализуются в целом ряде стран СНГ. Процессинговые центры, которые отвечают за формирование клиринга, активно участвуют в интеграционных процессах, обеспечивая поддержку проектов банков по экспансии продуктов в странах СНГ. Кроме того, развиваются направления POS- и интернет-эквайринга для обслуживания туристического потока и обеспечения платежными средствами приезжающих в Россию туристов и работников из-за границы.

Вместо послесловия
Отечественный рынок процессинга прошел важный этап трансформации, успешно адаптировавшись к новым условиям по многим направлениям. Благодаря пересмотру традиционных подходов к функционированию, реализации проектов по импортозамещению и внедрению новых технологий индустрия обеспечила работоспособность платежного сегмента, в том числе сохранила на высоком уровне надежность и безопасность транзакций. В будущем отрасль продолжит развиваться как внутри страны, так и на международном уровне — преимущественно в странах СНГ, предлагая бизнесу и пользователям новые возможности.


PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube