быстрый доступ
26 сентября 2022, 15:20
Количество просмотров 416

Казахстанский центр притяжения стартапов Astana Hub

Казахстанский центр притяжения стартапов Astana Hub
Стартап-экосистема Казахстана ждет первых компаний-единорогов?Действующий в Казахстане технопарк Astana Hub создан сравнительно недавно, тем не менее за свою четырехлетнюю историю успел заслужить признание таких мировых гигантов ИТ-отрасли, как Google for Startups, Plug and Play, например.Абай Абсамет, управляющий директор по развитию и экспорту технопарка, рассказывает о новых возможностях, которые открывают программы Astana Hub для стартапов.

Astana Hub существует с 2018 года и занимается развитием стартап-культуры и поддержкой ИТ-проектов в Казахстане. Astana Hub является некоммерческой организацией, созданной при поддержке Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Организация в 2021 году достигла весьма амбициозной цели по привлечению инвестиций в размере 200 млн долл. США в стартапы-резиденты и поставила задачу по увеличению объема ИТ-экспорта до 500 млн долл. до 2025 года.

Что касается экспорта услуг, то цели здесь могут показаться сравнительно небольшими, тем не менее для нас это амбициозная задача, поскольку до последнего времени проекты были ориентированы в основном на внутренний рынок и мало кто поставлял свои продукты на внешние рынки, тем не менее в 2021 году экспорт услуг Astana Hub составил уже 100 млн долл. США.

Поэтапное достижение целей

Для достижения поставленных целей Astana Hub прибегает к структурированному подходу, привлекая на первом этапе таланты как внутри страны, так и из других стран. Компании могут рассчитывать, кроме прочего, на PR-поддержку, профильные мероприятия. Что касается поддержки в медиапространстве, то Astana Hub всячески популяризирует технологическое предпринимательство, в том числе — снимая и транслируя соответствующие документальные фильмы и иной медиаконтент, а также проводя профильные мероприятия.

Привлечению стартапов из других стран, включая, конечно же, Россию, способствует и льготный режим налогообложения.

01-7.jpg

Также предусмотрены меры поддержки в виде налоговых льгот: нулевая ставка предусмотрена более чем по 10 видам корпоративных налогов, существенно снижены ставки по социальным отчислениям, что позволяет говорить об одном из самых благоприятных налоговых режимов в мире. Кроме того, для участников проекта предусмотрен облегченный визовый режим. Для компаний открываются также возможности посевного финансирования по модели Revenue- share, без вхождения в equity.

И, наконец, компании могут рассчитывать на поддержку в части экспансии на международные рынки. В этом направлении Astana Hub работает с глобальными партнерами и венчурными фондами.

Гармоничный рост и популяризация ИТ-предпринимательства

За все время существования Astana Hub более тысячи участников завершили обучающие программы, проекты инкубации и акселерации. В настоящее время число участников Astana Hub достигает 860 компаний, ежедневно к этому числу добавляется еще 2-3 компании. Совокупный доход этих компаний за последние 4 года составил около 665 млн долл. США, экономия на налогах — около 70 млн долл.


magazine-green
Полный текст доступен только по подписке
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь
Подписаться
Рубрика:
{}Финтех