5 июля 2022, 15:15
Количество просмотров 570

Майнинг и оборот криптовалюты в России. Запретить нельзя развивать?

Перспективы регулирования в России майнинга и оборота криптовалют анализируют Роман Прохоров, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации», член Экспертного совета Рабочей группы по регулированию криптовалют Государственной Думы РФ, и Вадим Кузнецов, эксперт.
Майнинг и оборот криптовалюты в России. Запретить нельзя развивать?

01.jpg

Относительно недавно, в конце 2017 года, частные цифровые валюты (криптовалюты) получили широкую известность, в том числе благодаря массовому запуску проектов ICO, предложенных владельцам криптовалют. Проекты эти достаточно быстро «схлопнулись», а известность криптовалют осталась и продолжила победоносное шествие, в том числе и по России. Многие частные лица и организации оказались вовлечены в майнинг – первоначальное создание криптомонет вследствие работы программного алгоритма.

Реакция финансовых регуляторов в различных юрисдикциях на такое явление, как криптовалюты, развивалась в двух направлениях – регулирование оборота криптовалют как такового и создание цифровой альтернативы фиатных денег – цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ или CBDC). Россия не оказалась в стороне от магистрального пути цифрового финансового прогресса – Банк России отметился по обоим указанным направлениям регулирования: анонсировал реализацию проекта цифрового рубля (пилот успешно реализуется в настоящее время) и одновременно предложил жесткое фактически запретительное регулирование криптовалют в РФ. Кроме того, в России заработало законодательство, регулирующее деятельность в сфере цифровых финансовых активов, при этом Банк России уже зарегистрировал нескольких операторов в этой сфере.

Позиция мегарегулятора в отношении криптовалют не нашла поддержки других федеральных органов исполнительной власти, в результате Минфином России представлен альтернативный проект регулирования оборота криптовалют в РФ.

Все эти события имели место до начала специальной операции и введения новых санкций против РФ, радикально изменивших финансовый ландшафт. В этих новых условиях вопрос регулирования криптовалют перестал быть вопросом второго плана и перешел в разряд актуальных мер поддержки экономики страны.

Вопрос регулирования криптовалют целесообразно рассматривать в двух аспектах – регулирование майнинга и регулирование оборота криптовалют. Но при его решении необходимо исходить из целей такого регулирования в текущих условиях. Основными целями, с нашей точки зрения, являются поддержка экономики страны (налогообложение, рабочие места, экспортная выручка и т. п.) и обеспечение трансграничных расчетов в «бессанкционном» режиме при условии обязательного отсутствия конкуренции с отечественными цифровыми финансовыми активами и цифровым рублем.

Начнем с относительно более простого – с регулирования майнинга. Россия имеет значительные так называемые «избыточные» энергомощности, обусловленные разбалансировкой спроса и потребления электроэнергии, возникшие в том числе в результате распада Советского Союза и ухода части территорий, на потребление которыми они планировались. Это создает необходимые и достаточные предпосылки для формирования промышленного майнинга в РФ, осуществляемого юридическими лицами, ИП и самозанятыми, зарегистрированными в этом качестве. При этом легализация осуществления майнинговых операций физическими лицами, не имеющими статуса ИП или самозанятых, представляется нецелесообразной вследствие фактического использования ими в предпринимательской деятельности электроэнергии, оплачиваемой по бытовым тарифам. В качестве регулятора майнинговой деятельности мог бы выступить Минэнерго России, с учетом близости ключевых аспектов регулирования, например, в сфере тарификации и распределения энергомощностей, в том числе географического. Значимым подспорьем было бы формирование саморегулирования на майнинговом рынке, что позволило бы оптимизировать как госзатраты на регулирование, так и регуляторную нагрузку отрасли.

02.jpg
Оборудование для майнига (ферма). Фото: MikeBogosian / Wikimedia

Вопрос регулирования оборота криптовалют является существенно более сложным. Либеральный подход, отраженный, кстати, в законопроекте Минфина России, предусматривал бы возможность приобретения криптовалют как квалифицированными, так и неквалифицированными инвесторами, юридическими и физическими лицами на открытых торгах. Такая рыночная открытость, безусловно полезная в другое время, вряд ли оптимальна сейчас, когда необходимо сконцентрировать усилия и ресурсы, в том числе финансовые, на ключевых направлениях.

Исходя из вышеизложенных целей регулирования представляется целесообразным направить оборот криптовалют на осуществление исключительно трансграничных расчетов. Для этого продажу зарегистрированными майнерами и приобретение юридическими лицами криптовалют необходимо осуществлять на криптовалютой секции ММВБ, при этом покупателями могут выступать только российские юридические лица – участники ВЭД. Регулирование операций покупки/продажи криптовалют на ММВБ будет осуществляться в рамках подходов, применяемых к валютно-обменным операциям.  Приобретение криптовалют иными юридическими лицами, не являющимися участниками ВЭД, а также физическими лицами, на данном этапе не подлежит легализации.

Кроме того, на наш взгляд, актуальным вопросом является и реализация трансграничных переводов с использованием цифрового переводного рубля. По сути – это возрождение имеющегося положительного опыта, но только на базе новых технологий распределенного реестра.

Переводной рубль – коллективная расчетная единица стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), предназначенная для обслуживания системы их многосторонних расчетов. Единым эмитентом переводного рубля был Международный банк экономического сотрудничества. Переводной рубль находился в международном обороте в течение 27 лет, с 1964 по 1990 год, обеспечивая свыше 5% международной торговли в последний пятилетний период существования СЭВ.

В настоящее время разработку цифрового переводного рубля возможно осуществить в рамках Ассоциации «Финтех», где уже существует реализованный прототип на программном комплексе «Мастерчейн».  

Полагаем, что изложенный подход позволит в полной мере реализовать возможности России по развитию криптоиндустрии в текущих условиях. Сформированная при этом инфраструктура будет также использована как в рамках оборота российских цифровых финансовых активов, так и цифрового рубля.

Рубрика:
{}Крипта

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube