Сегодня партнерами проекта выступает целый ряд министерств и ведомств: Федеральное казначейство, Министерство труда и социальной защиты, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Национальная система платежных карт (НСПК).
Первоочередным направлением для запуска эмиссии и использования сертификатов определены льготные выплаты для обеспечения техническими средствами реабилитации опорно-двигательного аппарата.
С помощью сертификата получение гражданами льготных выплат будет моментальным, а государство сможет быть уверенным в том, что получатели денег не смогут тратить их нецелевым образом.
Журнал «ПЛАС» при участии Натальи Сториной — эксперта рынка и председателя Комитета платежных систем, биометрии и цифровой идентичности Ассоциации финансовых инноваций, начинает серию публикаций о развитии данного проекта. В статьях и интервью с участниками проекта мы постараемся ответить на такие актуальные вопросы, как, например, насколько интересно будет участвовать в проекте банкам и торгово-сервисным предприятиям (ТСП), в чем заключается специфика технологической реализации, будет ли данная схема безопасна, в том числе с точки зрения защищенности данных от компрометации, и, наконец, насколько актуален этот проект сейчас, в преддверии запуска цифрового рубля.
Законодательная база
Федеральный закон от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» регламентирует использование электронного сертификата при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг и обеспечивается посредством использования национального платежного инструмента потребителя, сведения о котором содержатся в электронном сертификате [Национальный платежный инструмент — определение согласно № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»].
Электронный сертификат представляет собой электронную запись, размещенную в Государственной информационной системе электронных сертификатов. В записи содержатся сведения о праве российского гражданина на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств бюджетной системы России. А сертификат используется для подтверждения использования бюджетных средств в объеме, установленном законодательством страны.
Долго, неудобно и непрозрачно
Как известно, в настоящее время льготы и пособия предоставляются россиянам двумя способами. В первом случае гражданин получает выплату от государства на свою банковскую карту. Второй вариант выглядит следующим образом: гражданин оплачивает необходимый товар или услугу самостоятельно, а затем государство, в соответствии с предоставленными им документами, возвращает полную сумму денег или ее часть.
К сожалению, обе схемы далеки от совершенства.
+7 495 961 1065