быстрый доступ
26 мая 2022, 16:00
Количество просмотров 56

Инновации для льготников. Электронный сертификат как инструмент социальной поддержки

Инновации для льготников. Электронный сертификат как инструмент социальной поддержки
Тема создания специальных карт либо иных инструментов для выплаты малообеспеченным гражданам пособий, компенсаций и льгот в России поднимается регулярно. А в 2020 году стартовал проект, основной идеей которого была реализация социальной защиты в продвинутом цифровом формате — использование государственных электронных сертификатов, интегрированных с эквайрингом национальных карт «Мир».

Сегодня партнерами проекта выступает целый ряд министерств и ведомств: Федеральное казначейство, Министерство труда и социальной защиты, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Национальная система платежных карт (НСПК).

Первоочередным направлением для запуска эмиссии и использования сертификатов определены льготные выплаты для обеспечения техническими средствами реабилитации опорно-двигательного аппарата.

С помощью сертификата получение гражданами льготных выплат будет моментальным, а государство сможет быть уверенным в том, что получатели денег не смогут тратить их нецелевым образом.

Журнал «ПЛАС» при участии Натальи Сториной — эксперта рынка и председателя Комитета платежных систем, биометрии и цифровой идентичности Ассоциации финансовых инноваций, начинает серию публикаций о развитии данного проекта. В статьях и интервью с участниками проекта мы постараемся ответить на такие актуальные вопросы, как, например, насколько интересно будет участвовать в проекте банкам и торгово-сервисным предприятиям (ТСП), в чем заключается специфика технологической реализации, будет ли данная схема безопасна, в том числе с точки зрения защищенности данных от компрометации, и, наконец, насколько актуален этот проект сейчас, в преддверии запуска цифрового рубля.

Законодательная база

Федеральный закон от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» регламентирует использование электронного сертификата при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг и обеспечивается посредством использования национального платежного инструмента потребителя, сведения о котором содержатся в электронном сертификате [Национальный платежный инструмент — ​определение согласно № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»].

Электронный сертификат представляет собой электронную запись, размещенную в Государственной информационной системе электронных сертификатов. В записи содержатся сведения о праве российского гражданина на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств бюджетной системы России. А сертификат используется для подтверждения использования бюджетных средств в объеме, установленном законодательством страны.

Долго, неудобно и непрозрачно


magazine-green
Полный текст доступен только по подписке
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь
Подписаться
Рубрика:
{}Финтех