Журнал ПЛАС » Архив » 2022 » Журнал ПЛАС №1 »

Тренды криптопреступности 2022

Рекордно высокие показатели объемов незаконной транзакционной активности на фоне рекордно низкой доли незаконных операций в общем объеме операций с криптовалютой — основные прогнозы экспертов на 2022 год.

В 2021 году преступность, связанная с криптовалютой, достигла нового рекордного уровня: в течение года на незаконные криптоадреса поступило 14 млрд долл. США по сравнению с 7,8 млрд долларов в 2020 году.

Но эти цифры говорят еще не все. Использование криптовалюты растет быстрее, чем когда-либо прежде. В 2021 году общий объем транзакций со всеми криптовалютами, отслеживаемыми Chainalysis, вырос до 15,8 трлн долл., что на 567% больше, чем в 2020 году. Учитывая столь быстрое их распространение, неудивительно, что все больше киберпреступников используют именно криптовалюту. Однако тот факт, что увеличение преступного использования криптовалют составило всего 79% — почти на порядок ниже, чем общее распространение, — может стать самым большим сюрпризом.





Фактически, с учетом того, что рост законного применения криптовалюты намного опережает рост ее преступного использования, отмечается рекордно низкая доля незаконных операций в объеме транзакций с криптовалютой.

В 2021 году транзакции с использованием незаконных криптоадресов составляли всего 0,15% от объема криптовалютных транзакций, несмотря на то что первичные данные об объеме незаконных транзакций показывают, что этот показатель достиг самого высокого уровня за всю историю. Как всегда, стоит сделать оговорку в отношении данной цифры и сказать, что она, вероятно, возрастет, поскольку Chainalysis выявляет больше адресов, связанных с незаконной деятельностью, и включает транзакционную активность на них в наши исторические данные об объемах. Например, последний отчет Chainalysis о криптопреступлениях показал, что 0,34% объема криптовалютных транзакций в 2020 году были связаны с незаконной деятельностью — теперь их доля возросла до 0,62%. Тем не менее ежегодные тенденции показывают, что за исключением 2019 го — года, который выпал из типичной картины преступлений, связанных с криптовалютой, в основном из-за схемы PlusToken Ponzi, — преступность занимает все меньшую часть криптовалютной экосистемы.

Способности правоохранительных органов бороться с преступлениями, связанными с криптовалютой, также развиваются. В течение 2021 года мы видели несколько примеров тому: от предъявления обвинений, выдвинутых Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в отношении ряда инвестиционных афер, до уничтожения ФБР плодовитого штамма программы- вымогателя REvil и введения Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) санкций в отношении Suex и Chatex, двух криптовалютных сервисов, активно занимающихся отмыванием денег.





Однако важно сопоставить положительные стороны роста законного использования криптовалюты с пониманием того, что незаконные операции на сумму 14 млрд долларов в любом случае представляют собой серьезную проблему. Преступное использование криптовалюты создает огромные препятствия для ее дальнейшего внедрения, повышает вероятность введения ограничений на государственном уровне и, что хуже всего, делает добросовестных пользователей жертвами.

В новом отчете Chainalysis подробно рассматривается, как и где выросла преступность, связанная с криптовалютой, анализируются последние тенденции в отношении различных типов киберпреступлений и реакция криптовалютных компаний и правоохранительных органов по всему миру.

Итак, рассмотрим несколько ключевых тенденций в сфере преступности с использованием криптовалюты.

Рост децентрализованных финансовых услуг (DeFi) открывает новые возможности для криптопреступности

Что изменилось за последний год? Начнем с рассмотрения того, какие виды преступлений, связанных с криптовалютой, выросли больше всего в 2021 году в разрезе объема транзакций.

Наиболее заметный рост демонстрируют две категории преступлений: похищение средств и, в меньшей степени, мошенничество, при этом большая их часть относится к сфере DeFi.

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных