
Whitebird: Легальный криптообменник необходим в условиях взрывного роста рынка

ПЛАС: Почему возникла необходимость в создании такого сервиса? Вы видели значительный спрос со стороны клиентов на подобную услугу?
В. Кулеш: В декабре 2018 года был подписан Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», в котором в том числе прописывались подходы к регулированию криптовалют. А если принять во внимание взрывной рост популярности криптовалют в целом и биткоина в частности в 2017 году, то решение сделать криптообменник было вполне логичным. Еще более закономерным оно представляется, если учесть, что оборот криптовалют на «сером» рынке был и остается огромным по нашим меркам, а «белого» рынка — до запуска легального сервиса по обмену криптовалют Беларусбанком — в стране не было совсем.
Стоит отметить, что Беларусбанк был не единственной организацией, пытавшейся запустить криптообменник в правовом поле Декрета № 8. То же самое пытались сделать несколько десятков компаний, но в результате мы стали единственными, кто довел проект до стадии продакшн.
ПЛАС: Несколько слов о технологической части продукта.
В. Кулеш: Реализовывать технологическую часть продукта мы могли своими силами, основатель проекта — *instinctools, это ИТ-компания, которая обладала на тот момент всеми необходимыми ресурсами для создания сервиса легального обмена криптовалют.
ПЛАС: Позиция белорусского финансового регулятора в лице Национального банка Беларуси по вопросу легализации оборота криптовалют ясна. А какова позиция по этому вопросу центральных банков стран, резиденты которых будут участвовать в криптообменных операциях на вновь созданной площадке?
В. Кулеш: Резиденты других стран будут совершать сделки на иностранной площадке — это не запрещено действующим законодательством РБ. Регуляторы во всем мире заинтересованы в том, чтобы учитывали интересы клиентов, а для клиентов, со своей стороны, важны такие критерии, как безопасность сделки и обязательность выполнения ее условий. Покупая и продавая криптовалюту через whitebird.io, клиент совершает сделку с компанией, ведущей деятельность в правовом поле Республики Беларусь, а не с компанией, зарегистрированной в каком-либо офшоре, или со структурой неопределенной юрисдикции. Риски для клиента в этом случае многократно снижаются.
Сделаю акцент на том, что на данном этапе покупать и продавать криптовалюты посредством сервиса whitebird.io могут физические лица — резиденты как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.
ПЛАС: Сколько времени заняли разработка сервиса и его тестирование?
В. Кулеш: Проект по разработке криптообменника whitebird.io стартовал в августе 2018 года, официальный запуск проекта состоялся в ноябре 2020‑го. То есть весь процесс — от «нулевой стадии» до завершающей — занял всего два года и три месяца. Лицензию «Оператор обмена криптовалют» мы получили в июле 2020 года, тестирование сервиса на реальных криптовалютах и фиатных деньгах начали в сентябре 2020 года.
ПЛАС: Какая структура выступает в роли удостоверяющего центра?
В. Кулеш: Если говорить о биткоине, то в роли удостоверяющего центра выступает сеть Blockchain Bitcoin. То есть запись о совершенной транзакции одновременно сохраняется на более чем 11 тысячах компьютеров, распределенных по всему миру и хранящих всю историю транзакций сети Bitcoin с момента ее запуска. За 11 лет существования Blockchain Bitcoin эта сеть ни разу не была скомпрометирована.
ПЛАС: Есть ли у вас прогнозы насчет того, какими в среднем будут обороты криптовалют в рамках этого сервиса?
В. Кулеш: Мы еще только запустились, а для того чтобы говорить о релевантных прогнозных цифрах, нужно поработать хотя бы один год. Мы — первый легальный сервис по обмену валют в странах СНГ, в Грузии и на Украине. Ориентироваться на обороты «серого» рынка, наверное, будет не очень корректно, а легальный рынок обмена криптовалют только начинает формироваться.
ПЛАС: Какие предельные лимиты установлены в Whitebird на криптообменные операции?
В. Кулеш: От 50 до 10 тыс. долл. США. Если клиент хочет обменять сумму, превышающую верхний лимит, то есть 10 тыс. долл., ему необходимо предоставить информацию об источнике происхождения фиатных денежных средств либо криптовалюты. Также есть ограничения по максимальным суммам обмена за определенный период времени, но здесь довольно большая вариативность: все зависит от того, какой является цепочка обмена, от документации, учитываются и другие факторы, при наличии которых сумма к обмену может существенно возрасти. В этом вопросе, как и всегда, когда речь идет об операциях на большие суммы, все решается индивидуально.
ПЛАС: Установлены ли перечень разрешенных к обмену криптовалют и «черный список» криптовалют, которые нельзя обменивать?
В. Кулеш: В настоящий момент к обмену доступен биткоин, чуть позднее станут доступны к обмену Ethereum (ETH) и Litecoin (LTC). Мы не будем работать с анонимными криптовалютами Monero (XMR), Zcash (ZEC), Dash (DASH) и др. в силу очевидных причин: неизвестно, кто является их эмитентами, а соответственно, крайне сложно определить ответственность эмитирующих центров за операции с этими валютами.
ПЛАС: Обычно при запуске нового проекта используется некий «прежний» опыт. Чей опыт был если не задействован, то хотя бы учитывался при создании сервиса по обмену криптовалют в Республике Беларусь?
В. Кулеш: Особо нам не на кого было равняться, поскольку аналогичных проектов в мире реализовано буквально единицы. Для нас гораздо более важной задачей было изучение требований, прописанных в Декрете № 8, регулирования банковского и финансового сектора в Республике. Мы «накладывали» вышеупомянутые требования на особенности блокчейн-технологий, на возможности реализации сервиса с использованием классических ИТ-технологий, прорабатывали вопросы интеграции с банками, платежными системами и платежными провайдерами. Судя по тому, что криптообменник работает вполне успешно, основные детали и нюансы при его создании нам удалось учесть.