Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №1 »

Выход Беларуси из «серой» зоны криптовалютного рынка. Как и зачем?

О перспективах развития биткоина и реальной ситуации в области криптовалют в Республике Беларусь рассказывает Вячеслав Сенин, эксперт рынка и директор провайдера электронных платежей Assist Belarus, выступившего одним из участников первого в Беларуси легального сервиса по обмену криптовалют whitebird.io.

ПЛАС: Вячеслав, для начала давайте разберемся, почему криптовалюта становится все более популярной и является ли она легальной в нашей стране.

В. Сенин: Менее 10 лет назад никому не известные виртуальные деньги сегодня приобрели невероятную популярность. С 2017 года в мире начался настоящий бум по использованию криптовалюты. В США, Канаде, Швеции и еще более 10 странах мира уже активно используют цифровые активы во всех сферах жизни. В странах СНГ большинство криптообменников до сих пор находятся в тени, а их владельцы проворачивают миллиардные сделки. За последние несколько лет цифровые активы стремительно набирают популярность. Прежде всего это связано с их универсальностью. Кошелек легко создается практически на любом цифровом устройстве, будь то компьютер или телефон, а открытость расчетных операций делает его удобным и простым в использовании. Блокировка кошельков исключена, так как все узлы системы генерации являются равноправными.

Также огромный плюс — ​анонимность. При осуществлении платежа владелец кошелька сам решает, хочет ли он указать номер счета, с которого осуществляет денежный перевод, или нет.

Ну и, конечно же, безопасность. На данный момент это самая надежная система сбережений, защищена криптографическим ключом. Это практически исключает возможность взлома вашего кошелька. Безусловно, возможны хищения всего, что «плохо лежит». Сейчас я говорю о том, что, во‑первых, виртуальные деньги у мошенников все еще мало пользуются спросом, так как применение не такое повсеместное, как у обычных денег. А во‑вторых, сами виртуальные деньги сложнее заполучить, потому что люди, которые используют в расчетах виртуальные деньги, наиболее грамотны с точки зрения защиты своей информации. Конечно, везде присутствует человеческий фактор, и если криптовалюта была похищена мошенником, то это исключительно беспечность владельца кошелька.

Более чем в 10 странах мира криптовалюта признана легальным платежным средством, широко используется для оплаты услуг и покупок товаров. В законодательстве России и Беларуси к ней относятся с опаской и пока не спешат вводить данный тип денег в государственную экономику. Пока что владельцы тех же биткоинов могут только обменивать или покупать их. Однако известный институт белорусской криптобиржи не является «элементом» части законодательства. Чистой криптовалютой рассчитаться легально вы не сможете. Криптобиржа позволяет обменять виртуальные деньги на легальные. Безусловно, все юридические лица, официально участвующие в цепочке совершения сделки, получают свою комиссию в валюте, официально действующей на территории страны.





ПЛАС: Как сейчас происходит в России процесс обмена фиатной валюты на криптовалюту и наоборот? Регулируется ли он законом?

В. Сенин: Например, в России такие операции чаще всего происходят не только анонимно, но и вне правового поля. Человек порой буквально с сумкой денег приходит в офис и просто обменивает их на криптовалюту. Без документов, без подтверждения личности и, конечно же, без вопросов о происхождении этих денег. К­акое-то время он ожидает, пока его деньги пересчитают и купленную криптовалюту переведут на его электронный кошелек. Это может занимать до получаса (в зависимости от суммы). После того как криптовалюта зачисляется на кошелек клиента, сделка считается завершенной. Так выглядит стандартная процедура покупки биткоинов в России.

В интернете и телеграм-­каналах находится масса предложений по обмену криптовалюты. Большое количество обменников расположено в крупных городах. Некоторые работают всего по несколько месяцев, а потом меняют свое месторасположение.

Специфика этих операций связана с тем, что в России подобные сделки никак не регулируются законодательством. Официально криптовалюта не разрешена, но при этом ее не запрещено использовать, покупать и менять на фиатную валюту. Фактически эти деньги не отражаются ни в налоговой системе, ни в Центральном банке. Поэтому отследить обороты данного рынка пока практически невозможно.

Что же касается Беларуси, то совсем недавно гражданам был представлен сервис whitebird.io. В данном проекте мы обеспечиваем техническую возможность — ​перевод фиатных денег на банковскую карту. Сервис прежде всего предназначен для обычных пользователей, которые желают приобрести криптовалюту, и легальность этого сервиса дает определенные гарантии. Сегодня он рассчитан на граждан России и Беларуси, но в будущем пользоваться этим сервисом смогут жители стран СНГ, Украины и Грузии.

На данный момент здесь можно провести финансовые операции только с биткоинами, но разработчики обещают, что в ближайшее время будут введены и другие виды криптовалюты.

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных