
Mastercard о ситуации в малом и среднем бизнесе. На фоне пандемии многие предприниматели пересмотрели свои бизнес-модели

ПЛАС: Ваша оценка современного бизнес-климата для МСБ — можно ли говорить, что сейчас условия для предпринимателей в России больше способствуют укреплению данного сегмента, чем раньше?
Д. Агрба: Если посмотреть на развитие этого сегмента, скажем, за последние пять-шесть лет, то мне кажется, что положительные тренды, способствующие его укреплению и росту, есть. В результате мы видим, что субъекты МСБ находят новые направления для своей деятельности, которых ранее не существовало или которыми раньше занимались исключительно крупные или даже государственные компании.
Меняется и отношение населения к малому бизнесу и его услугам. Большое внимание МСБ начали уделять финансовые институты, предлагая широкий спектр продуктов именно для такого сегмента. И это выражается не только в том, что появился какой-либо расчетный счет для МСБ, а в пакетных предложениях, инфраструктурных и обучающих проектах. МСБ как клиент стал ценным для банков.
Государство со своей стороны также реализует множество мер, чтобы развивать и поддерживать малый бизнес.
Кроме того, у предпринимателей есть возможность знакомиться с примерами развития малого бизнеса из других стран через различные онлайн- и офлайн-каналы. Другими словами, за несколько лет очень сильно поменялся сам контекст, и он позволяет качественнее и грамотнее развивать новые небольшие бизнесы.

ПЛАС: Какие виды предпринимательской деятельности в сегменте МСБ оказались наиболее устойчивы к вызовам 2020 года, согласно вашим наблюдениям?
Д. Агрба: Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Конечно же, субъекты МСБ, которые до пандемии продавали товары или оказывали услуги в онлайн-каналах, пострадали меньше, чем те, кто работал исключительно в офлайне. Наиболее уязвимыми в коронакризис по понятным причинам стали туристический бизнес, гостиничная индустрия, культурно-развлекательный сектор и другие направления — не такие массовые.
При этом, основываясь не только на сухих цифрах, но и на обратной связи от предпринимателей, мы видим, что те, кто смог адаптироваться под новую реальность в непростых условиях, а также скорректировать или в принципе кардинально изменить модель и процессы ведения бизнеса, сейчас чувствуют себя гораздо лучше. Например, некоторые кафе и рестораны смогли быстро перестроиться и наладить сервис доставки, причем даже не обязательно прибегая к услугам агрегаторов, а переквалифицировав собственных официантов в курьеры. И есть еще масса других примеров.
ПЛАС: Появился ли у предпринимателей спрос на какие-либо новые услуги, товары, продукты?
Д. Агрба: В сегменте МСБ значительно увеличился объем операций, связанных с закупкой серверного оборудования. Предприниматели начали чаще использовать digital-рекламу для продвижения своих товаров и услуг. С перетоком клиентов в цифровые каналы начали набирать обороты и сервисы по созданию сайтов.
ПЛАС: Государство и многие организации, которые в меньшей степени пострадали от пандемии, предлагали различные инструменты для помощи МСБ. Какие меры поддержки предпринимателей вы считаете наиболее эффективными в связи с текущей ситуацией? Какие конкретные результаты такая помощь принесла бизнесу?
Д. Агрба: В сложившейся ситуации принятый государством комплекс антикризисных мер оказал позитивное влияние. Субсидирование, кредиты на поддержку деятельности и зарплату, льготное кредитование, снижение страховых взносов, продление сроков уплаты налогов для МСП и предоставления налоговой отчетности, выдача банками кредитов под 0% за счет программы господдержки либо под пониженный процент дали достаточно большой положительный эффект.
В целом полезным и эффективным стал открытый контент, содержащий информацию о том, как быстро перевести бизнес в онлайн, как быстро поменять бизнес-модель и т. п. С точки зрения таких локальных проектов я бы выделил шеринг трудовых ресурсов — когда пострадавшая компания могла временно трудоустроить своих работников в другую структуру. Это была проблема, которую важно было оперативно решать, и ее решали.
ПЛАС: Итак, российский малый и средний бизнес попал в поле зрения платежных систем и банков. Что делает Mastercard, чтобы популяризовать платежные технологии среди представителей МСБ? Есть ли специальные программы для предпринимателей, и если да, то в чем их отличие от тех программ, которые предлагают банки?
Д. Агрба: Наша компания предложила целый ряд мер и инициатив, как на глобальном уровне, так и в России, поскольку Mastercard достаточно давно работает с предпринимателями. Например, в России уже несколько лет мы развиваем платформу лояльности Бизнес-Бонус, которая как раз помогает строить и вести бизнес, дает и полезную информацию, и скидки на различные категории. А также в ответ на сложившуюся ситуацию мы совместно с краудфандинговой платформой Boomstarter и сервисом «Яндекс.Карты» в мае текущего года создали проект #ПоддержиБизнес. Предприниматели-участники могли бесплатно запускать продажу своих товаров и услуг на платформе Boomstarter, а клиенты — поддерживать их бизнес, приобретая сертификаты со скидкой. С помощью проекта #ПоддержиБизнес компании из разных городов России получили дополнительный канал онлайн-продаж, а отклик и поддержка клиентов, купивших сертификаты, помогли продолжить работу и даже сохранить бизнес.
В августе состоялся старт нового этапа нашего проекта — #ПоддержиБизнес 2.0, — на котором предприниматели смогли вести продажи и получить максимум от онлайн-торговли за счет реализации товаров и услуг на своей странице на сайте Boomstarter. Всем представителям малого бизнеса предлагалось на бесплатной основе размещение и продвижение проекта на платформе Boomstarter, публикации в социальных сетях, e-mail рассылки, ведение проекта краудфандинг-продюсером и многое другое.
Mastercard также провела ряд целевых акций со многими банками. Например, с апреля, оплачивая заправку бизнес-картой Mastercard в приложении Яндекс.Заправки, Яндекс.Навигатор, Яндекс.Карты, предприниматели получали скидку 5%.
Кроме того, со Сбером мы запустили уникальный проект для малого бизнеса — «СберРядом». Частные клиенты банка — участники программы «СберСпасибо» — получают повышенные бонусы, совершая покупки у малого бизнеса (из числа клиентов банка). Таким образом, проект мотивирует приобретать товары и услуги у локальных предпринимателей с выгодой для обеих сторон. Это сотни тысяч участников и достаточно большой совокупный оборот. С Модульбанком мы временно сделали беспрецедентный льготный период по кредитным бизнес-картам, чтобы предприниматели могли спокойнее переждать карантин.
С рядом банков мы запустили информационные ресурсы и маркетинговые акции. Недавно с банком «Открытие» мы реализовали такую дополнительную площадку в их Академии. А на интернет-портале «Лайфхакер» у нас есть бизнес-хаб, на котором собрано достаточно много информации для бизнеса. Мы запускаем медиапроект — специальный подкаст для бизнеса с полезным контентом, интервью с интересными людьми, с обсуждением актуальных бизнес-тем, где будут исследоваться кейсы, в том числе освещаться вопросы и практики на тему, как компании работают в пандемию.
Mastercard регулярно проводит работу, направленную на популяризацию платежных технологий, в том числе мы создаем информационный контент, который призван помочь предпринимателям разобраться в тех или иных вопросах — как самостоятельно, так и совместно с банками. Этот контент размещен на сайте программы лояльности Mastercard® Бизнес-Бонус.
ПЛАС: Ваша программа лояльности развивается уже несколько лет. Как она изменилась, что доступно сейчас?
Д. Агрба: Mastercard Бизнес-Бонус — это программа скидок, предложений и уникальных сервисов, которая помогает сократить расходы для бизнеса и оптимизировать процессы. Держатель бизнес-карты Mastercard любого банка может просто зарегистрироваться и получать бонусы с каждой транзакции, совершая безналичные операции в любой точке мира. Бонусы потом можно легко обменять на скидки партнеров в пяти категориях или воспользоваться сервисами. Кроме того, у нас есть предложения по размещению рекламы и продвижению бизнеса, бухгалтерские и финансовые услуги, закупки и специальные сервисы.
Мы постоянно расширяем предложения на платформе, ориентируясь на ожидания и запросы предпринимателей. Например, в сентябре совместно с партнерами из компании «Контур» мы запустили сервис анализа рисков блокировки счета для участников программы Бизнес-Бонус. Сервис помогает минимизировать возможные убытки и повышает эффективность ведения дел. Для предпринимателей всегда актуально быть уверенным, что «завтра» твой счет не заблокируют. И все, что нужно сделать с помощью нашего нового сервиса, — просто загрузить выписку в онлайн в самом интерфейсе программы. Уже сейчас мы видим, что этот сервис пользуется достаточно высоким спросом — иными словами, мы действительно попали в «болевую точку» предпринимателей и помогли решить проблему.
Удачно подобранное помещение — дополнительный инструмент построения и развития бизнеса. Мы понимаем, насколько это важно для предпринимателей, и поэтому в партнерстве с «Авито», «Эвотор», Everpoint и «2ГИС» недавно запустили для участников программы Mastercard Бизнес-Бонус платформу по подбору коммерческой недвижимости в Москве. В отличие от привычных агрегаторов, BBGeo позволяет не просто найти необходимое помещение, а получить специальный рейтинг по интересующим объектам недвижимости на основании ряда показателей, включая проходимость, количество бизнес-центров, среднюю «цену чашки кофе», стоимость жилого фонда поблизости и т.п. Рейтинг формируется на основе данных, предоставляемых партнерами сервиса. Мы надеемся, что наша платформа позволит предпринимателям смоделировать и заранее оценить условия развития бизнеса в выбранной локации. Сейчас BBGeo запущен в пилотной версии только для Москвы, но если мы поймем, что сервис является действительно востребованным инструментом, то расширим его на всю страну и будем работать над постоянным улучшением качества данных.
По сути, программа Бизнес-Бонус — это универсальная платформа, в рамках которой мы помогаем максимальному количеству предпринимателей сразу в нескольких направлениях.
ПЛАС: Чем руководствуется Mastercard при создании продуктов и решений для МСБ?
Д. Агрба: Если идти от общего к частному, то в первую очередь мы популяризируем безналичные платежи. Наш главный конкурент — это наличные, поэтому мы ратуем за то, чтобы больше инвестировать в безналичные инструменты и стимулировать безналичные платежи среди предпринимателей. При создании той или иной продуктовой конструкции или решения мы прежде всего смотрим на потребности наших клиентов и держателей карт. Перед тем как начать разработку продукта, мы проводим масштабные исследования, выявляем, есть ли потребность у клиентов, действительно ли это болевая для них точка. Далее отталкиваемся от уже имеющихся у нас технологий и смотрим, как мы их можем доработать, анализируем наш международный опыт. Зачастую российские практики экспортируем в Европу, США и другие страны, например, рынки СНГ.
ПЛАС: Можете ли вы назвать продукт или сервис, который наиболее востребован среди предпринимателей, и почему они делают такой выбор?
Д. Агрба: Один из востребованных и популярных инструментов сейчас — это бизнес-карты. Карта позволяет решать достаточно большой спектр вопросов и создает ощутимое удобство для предпринимателей.
Например, держателю бизнес-карты Mastercard для оплаты не нужно открывать интернет-банк и указывать реквизиты. Он просто вносит данные карты при онлайн-покупках либо достает карту, телефон, часы и т. п. во время покупок в магазинах, и при этом средства списываются с расчетного счета предприятия.
Кроме того, предпринимателю не нужно посещать банк, чтобы инкассировать наличную выручку, — можно просто внести деньги на расчетный счет через ближайший банкомат. Таким образом, бизнес-карта дает достаточно много плюсов.
ПЛАС: В период локдауна довольно активно проявили себя крупные компании, которые запускали проекты в поддержку малого бизнеса. Сохранится ли, на ваш взгляд, это явление в дальнейшем?
Д. Агрба: Малый бизнес — это прежде всего огромное количество людей. По различным оценкам, около 20 млн человек трудоспособного возраста так или иначе заняты в МСБ — либо как основатели, либо в качестве сотрудников. Если не поддерживать такую значительную часть экономически активного населения, все может закончиться неким коллапсом. Несмотря на то, что государство предложило достаточно широкий пакет антикризисных мер по поддержке бизнеса, крупные социально ориентированные компании тоже обязаны вносить свою посильную лепту. Возможно, им надо поменять формат, возможно, должны появиться какие-то коалиции, некий механизм, который позволит более структурно и быстро помогать малому бизнесу в таких ситуациях. Однако главный вопрос заключается в другом: как в дальнейшем реагировать на ситуации, подобные нынешней пандемии, будут ли они на нее походить или окажутся совершенно иными.
ПЛАС: Какие уроки 2020 года будут актуальны для крупного, малого и среднего бизнеса в будущем? Что повлияет на подходы к ведению бизнеса в будущем?
Д. Агрба: Пандемия уже оказала существенное влияние на малый и средний бизнес во всем мире, изменив сами подходы к его ведению. Многие осознали, что «час икс» может наступить в любой момент — и внести критичные коррективы в их деятельность. Одни из ключевых проблем МСБ, которые выявила пандемия, — это недостаток четкого понимания того, кто является клиентом, отсутствие необходимых программ лояльности, CRM-систем. Предприниматели осознают, что нужно быстро и гибко адаптироваться и при этом нередко трансформировать свою бизнес-модель.
Это говорит о том, что нужно уделять внимание не только развитию и продажам, но еще и вопросам диверсификации своего бизнеса и удержания клиента. Необходимо создавать финансовую подушку вне зависимости от того, крупный это или малый бизнес, а также активнее использовать онлайн-каналы и пытаться максимально знать своего клиента.