Журнал ПЛАС » Новости » Технологии »

ВТБ планирует вложить 9,3 млрд рублей в оборудование на открытых процессорах

ВТБ планирует до 2025 года вложить 9,3 млрд рублей в оборудование, которое будет работать на процессорах открытой архитектуры RISC-V.

ВТБ планирует вложить 9,3 млрд рублей в оборудование на открытых процессорах

Около половины расходов банк предполагает компенсировать за счет субсидии Минпромторга. Поставщиком решения станет компания Yadro, которая инвестирует в него более 6 млрд рублей. Открытая архитектура может позволить уйти от монополии Intel и AMD, но отечественные разработчики опасаются конкуренции и скептически относятся к проекту: пока высокопроизводительных процессоров на RISC-V нет не только в РФ, но и в мире, а на создание может уйти не менее 5 лет, пишет КоммерсантЪ.

Партнерами ВТБ выступят Arenadata, Группа T1 и Yadro. ВТБ планирует компенсировать 47% затрат за счет субсидии Минпромторга. Постановление по субсидированию сквозных проектов находится на утверждении в правительстве.

В ВТБ пояснили, что «внедрение архитектуры с открытым исходным кодом будет способствовать решению стратегических задач банка, а также росту импортонезависимости». В Yadro сообщили, что ведут разработку семейства процессоров общего назначения на базе RISC-V и вложат в разработку более 6 млрд руб. В компании отметили, что использование процессоров на открытой архитектуре заявлено и в других сквозных проектах.

Открытые архитектуры в микроэлектронике набирают популярность, поскольку призваны помочь локальным разработчикам выйти из-под монополии зарубежных вендоров. Сейчас на рынке действует проприетарная, то есть закрытая, модель, когда поставщик не раскрывает архитектуру и, соответственно, драйвера процессоров. В результате рынок оказался поделен между Intel, AMD (процессоры для ПК, ноутбуков и серверов), Nvidia (высокопроизводительные графические процессоры) и HiSilicon и Qualcomm (процессоры для смартфонов).

RISC-V — открытая процессорная архитектура (open architecture), проект создан Калифорнийским университетом Беркли. Особенность технологии в том, что она свободно и бесплатно может использоваться в том числе для коммерческой реализации. Пока RISC-V применяется в основном для вспомогательных решений с низкой производительностью, но предполагается, что такие процессоры смогут конкурировать с чипами на архитектуре x86 и ARM. В сентябре о разработке чипов на RISC-V объявила Apple.

По материалам издания КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных