Внедрение бесконтактных технологий ускоряет пандемия

Пандемия запомнится как период убедительного признания бесконтактных платежей, характеризующийся ускорением эмиссии и ростом использования такого типа инструментов.

Внедрение бесконтактных технологий ускоряет пандемия

Во время пандемии потребители выбирают бесконтактные платежи

По данным отчета RBR «Global Cards Data and Forecasts to 2026» («Мировой рынок карт и прогнозы до 2026 года»), в 2020 году количество бесконтактных покупок увеличилось на 36%. Многие потребители, заботящиеся о гигиене, выбирали бесконтактные методы оплаты во время пандемии, чтобы свести к минимуму контакт с EFTPOS-терминалами, что также широко поощрялось участниками платежной индустрии и розничными предприятиями. Государство также не оставило незамеченной эту тенденцию, и несколько стран, в том числе Великобритания, Чехия и Нидерланды, повысили лимит платежей, не требующих ввода ПИН-кода, что еще больше облегчило бесконтактные покупки.

Высокие темпы роста сохранятся, и RBR прогнозирует, что количество покупок с использованием бесконтактных карт будет расти в среднем на 23% в год, превысив к 2026 году 500 млрд.

Бесконтактная технология обеспечивает миграцию повседневных расходов в сторону безналичных платежей

Некоторые регулирующие органы и финансовые учреждения рассматривают бесконтактные технологии как ключ к отказу от наличных денег. Потребители уже делают выбор в пользу бесконтактных карт при покупке массы недорогих повседневных вещей, которые они раньше оплачивали наличными. Так, например, Народный банк Китая постановил, что все вновь выпускаемые карты должны быть бесконтактными, чтобы ускорить внедрение безналичных платежей.

Использование бесконтактных карт наиболее распространено в Европе, где наблюдается самое высокое среднее количество бесконтактных покупок на одну карту.

Количество покупок по бесконтактным картам в мире (млрд)

Источник:Global Cards Data and Forecasts to 2026, RBR.

Зона присутствия бесконтактных карт расширятся, но на отдельные рынки им сложнее проникнуть

Во всех 65 странах, охваченных исследованием RBR, внедрение бесконтактных платежных инструментов ускорится и, по прогнозам, 81% всех карт в 2026 году будут бесконтактными. Самый быстрый рост эмиссии бесконтактных карт будет наблюдаться в Северной и Южной Америке. Эмиссия во многих странах этого региона раньше шла медленно, но картина изменилась в 2020 году, когда на рынках Бразилии и Мексики количество обращающихся бесконтактных карт увеличилось почти втрое в результате активизации деятельности банков и финтех-компаний.

Однако бесконтактным картам может быть трудно набрать обороты в странах с устоявшимися альтернативными методами бесконтактных платежей, таких как Индонезия, где широко используются платежи с помощью QR-кода, а распространение бесконтактных карт до сих пор шло низкими темпами. Со своей стороны, международные платежные системы рассматривают возможности нивелирования препятствий для выпуска бесконтактных карт на этих рынках.

Как комментирует руководитель исследования RBR Global Cards Data and Forecasts to 2026 Дэниель Доусон (Daniel Dawson), «во время пандемии эмитенты быстро поняли, что спрос на бесконтактные карты растет по мере изменения привычек клиентов. В 2020 году бесконтактные карты получили дополнительный импульс, необходимый для расширения охвата клиентских сегментов и регионов, и эта тенденция будет сохраняться».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных