Видеобанкинг очеловечивает предоставление финансовых услуг во время пандемии?

В ситуации пандемии и карантинных мер технология видеобанкинга позволяет финансовым учреждениям удовлетворять потребности клиентов, одновременно обеспечивая физическое дистанцирование.

Видеобанкинг очеловечивает предоставление финансовых услуг во время пандемии?

Удаленные операционисты расширяют возможности клиентов

Отчет RBR «Teller Automation and Branch Transformation 2019» («Автоматизация кассовой работы и трансформация банковских отделений 2019») показывает, что технология видеобанкинга все чаще применяется для расширения охвата банковскими услугами как в помещениях банковских отделений, так и за их пределами. Исследование, охватывающее 23 ключевых рынка, демонстрирует рост использования банковских устройств самообслуживания с функцией видеоконференцсвязи по мере того, как кредитные учреждения стремятся увеличить приток клиентов и сократить расходы.

Видеотехнологии позволяют банкам предоставить клиентам еще одну точку взаимодействия, предлагая дистанционно практически все те же самые операции и услуги, как и при личном общении с кассиром-операционистом. Это очень удобно, когда из-за географической удаленности или по финансовым соображениям нет возможности открыть полнофункциональное отделение. Кроме того, в текущей обстановке, когда планета охвачена эпидемией COVID-19, удаленные операционисты – один из способов обеспечить предоставление услуг при одновременном физическом дистанцировании.

Использование технологий для сохранения индивидуального подхода

Одним из следствий мер противодействия пандемии COVID-19 стало сокращение часов работы многими отделениями банков и обращение к клиентам с просьбой использовать вместо этого мобильный и онлайн-банкинг, и банкоматы. Однако эти каналы не подходят для оказания целого ряда сервисов, что оставляет пробел в предоставлении услуг, который может быть заполнен банковскими устройствами самообслуживания с функцией видеоконференцсвязи. К тому же многие клиенты предпочитают обслуживание при личной встрече, а видеобанкинг предлагает возможность заполнить разрыв между самообслуживанием и обслуживанием с личным присутствием.

Исследование RBR показывает, что благодаря использованию видеобанкинга финансовые учреждения способны предоставлять через устройства самообслуживания финансовые услуги, недоступные в традиционных банкоматах. Такие услуги варьируются от возможности снять более крупную сумму наличных, например, в терминалах банка Nedbank, Южная Африка, до получения консультаций по ипотеке в устройствах Bank of America, США.

Банкоматы с функцией видеосвязи могут, помимо этого, предложить определенный уровень защиты личной информации: сингапурский DBS Bank установил видеобанкоматы в звуконепроницаемых кабинках, в которых клиенты, помимо прочих услуг, могут заказать перевыпуск своей дебетовой карты. В бразильском «unidade digital», принадлежащем Saque e Pague, удаленные видеоконференции могут быть проведены из специальной комнаты в отделении банка.

Видеотехнологии увеличивают зону охвата отделений

Во многих случаях до местного отделения, предлагающего полный спектр услуг, можно добраться только на общественном транспорте; следовательно, наличие видеобанкоматов в крупных районах может обеспечить клиентам доступ к банковским услугам, когда возможность передвигаться на большие расстояния от дома ограничена.

Видео-терминалы могут выступать в качестве дополнения к отделению банка. Хорошим примером такого их применения может служить Канада с ее огромными географическими пространствами. Например, члены кредитного союза FirstOntario Credit Union могут вносить платежи по кредитам, получать денежные ссуды и записываться на прием через терминалы самообслуживания, подключившись по видеосвязи к операционисту.

Решение для современной действительности

Как комментирует Дэниэль Доусон (Daniel Dawson), аналитик RBR, «во времена финансовой нестабильности, когда вдобавок приходится избегать контактов с людьми, технология видеобанкинга дает банкам возможность обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов, продолжая при этом оказывать финансовые услуги – требования социального дистанцирования могут соблюдаться без необходимости отказа от участия в процессе человека».

По материалам RBR, PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных