Журнал ПЛАС » Новости » Технологии »

В России запустили платформу для работы с самозанятыми

В России запустили платформу «Мои самозанятые» для автоматизации работы заказчиков с самозанятыми. Новый сервис облегчает взаимодействие малого и среднего бизнеса с исполнителями независимо от банка, где они обслуживаются.

В России запустили платформу для работы с самозанятыми

«Платформа «Мои самозанятые» — официальная электронная площадка, осуществляющая обмен данными с ФНС России. Сервис помогает найти исполнителя на самые разные виды работ, автоматически проверяет наличие у него статуса самозанятого перед заключением договора и каждой оплатой, регистрирует его профессиональный доход, отслеживает доступный лимит, получает и хранит закрывающие документы (чеки)», — сообщает пресс-служба компании Apibank, которая разработала сервис.

Процесс оплаты услуг максимально прост и прозрачен. Перевод средств возможен как с единого агрегированного счета, так и с собственного банковского счета компании. «Запрашивать реквизиты счета исполнителя не нужно: выплаты на карты любых банков проходят напрямую. Также заказчики могут выпускать виртуальные банковские карты для тех, с кем они работают, — по аналогии с банковскими зарплатными проектами. Реализован инструмент массовых выплат. Также разработано коробочное решение для банков и White label для партнеров, которые хотели бы предоставлять сервис по работе с самозанятыми своим корпоративным клиентам», — уточнили в пресс-службе.

Исполнительный директор цифровой платформы Apibank Надежда Авданина рассказала, что для компаний работа с самозанятыми связана с определенными рисками.

«Развитие фриланса — долгосрочный тренд в мировой экономике. И речь не только о курьерах, копирайтерах или дизайнерах. На проектный формат работы переходят «белые воротнички» — маркетологи, проджект-менеджеры, финансовые консультанты и другие высококвалифицированные специалисты. Однако для компаний работа с самозанятыми связана с определенными рисками. Если доход исполнителя превысит 2,4 млн рублей в год, человек потеряет статус самозанятого, и заказчику придется уплатить за него налоги и взносы, как при оформлении договора ГПХ. Платформа «Мои самозанятые» автоматизирует взаимодействие сторон с ФНС и сводит подобные риски к минимуму», — отметила она.

По материалам Apibank

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных