Журнал ПЛАС » Новости » Технологии »

Что изменилось в России с 1 апреля

На смартфоны, планшеты и компьютеры теперь необходимо предустанавливать российское ПО, Mastercard на 30–50% повышает межбанковские комиссии в интернет-торговле.

Предустановка российского ПО

В обязательный список вошли 16 приложений для смартфонов и планшетов, одна программа для компьютеров («Мой офис») и 11 приложений для смарт-телевизоров.

На гаджетах должны быть доступны продукты «Яндекса», антивирус Kaspersky, сервис «Госуслуги», приложение «Привет, Мир!» и другие. На смарт-телевизорах также теперь необходимо устанавливать сервисы «Яндекса». В числе прочих станут доступны приложения ivi, Okko и «КиноПоиск».

С 1 июля за отсутствие предустановки российского ПО введут штрафы до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 200 тыс. рублей для организаций.

Повышение комиссии Mastercard

Интерчендж (IRF) увеличен по ряду продуктов, в основном для транзакций, совершенных без присутствия клиента. В России к этому виду почти целиком относится интернет-торговля.

По картам категории Standard показатель вырос с 1,1– 1,2% до 1,65%, для Gold — c 1,15–1,25% до 1,7%, для Platinum — с 1,58–1,68% до 2,13%, а максимальная ставка составила 2,45% по элитной карте Titanium.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных