Журнал ПЛАС » Новости » Технологии »

Опрос потребителей в Швеции демонстрирует большой интерес к биометрическим картам

Почти 70% респондентов, участвовавших в новом шведском потребительском исследовании, выразили заинтересованность в использовании биометрических платежных карт, избавляющих от необходимости прикасаться к POS-терминалу. Исследование было проведено в октябре 2020 года компанией TietoEVRY совместно с биометрической финтех-компанией Zwipe. 

Опрос потребителей в Швеции демонстрирует большой интерес к биометрическим картам

Хотя смартфоны становятся все более популярным инструментом оплаты (24%), исследование показывает, что бесконтактные банковские карты по-прежнему являются преобладающей формой оплаты покупок товаров в магазинах Швеции (72%). Говоря о нынешней пандемии COVID-19, более 80% респондентов очень или в некоторой степени обеспокоены необходимостью прикасаться к терминалам во время оплаты покупок в магазине. 80% респондентов также не исключают риска заражения при использовании платежной карты и прикосновении к платежному терминалу для ввода PIN-кода при завершении транзакции.

Почти 70% респондентов проявили интерес к платежной карте, которая повысит безопасность платежных операций, поскольку избавит их от необходимости прикасаться к платежному терминалу и/или вводить PIN-коды.

75% опрошенных хотят, чтобы их следующая карта поддерживала биометрический функционал.

Согласно последним исследованиям, осведомленность шведских потребителей о биометрических картах растет. 27% респондентов слышали о биометрических платежных картах до участия в опросе. Однако большинство респондентов (73%) не знают об этом нововведении.

В биометрических платежных картах используется технология аутентификации по отпечатку пальца, для чего применяется встроенный в карту датчик и соответствующая программа. Благодаря этому удобно совершать бесконтактные платежи даже на большие суммы,  не вводя при этом PIN-код. Потребители просто регистрируют свой отпечаток пальца в своей карте, а шаблон отпечатка пальца, используемый для аутентификации, хранится только на карте, и больше нигде.

По мере роста осведомленности о биометрических картах растет и спрос на них. 75% респондентов хотели бы, чтобы их следующая платежная карта была биометрической. Этот вывод основан на ответах респондентов, которым показали короткое видео о биометрических платежных картах.

Опрос также показывает, что 59% респондентов готовы платить дополнительную ежемесячную комиссию, если их нынешний банк предложит им биометрические платежные карты. 41% ожидают, что плата за использование биометрической карты будет включена в годовую банковскую комиссию, которую они платят сейчас.

47% заинтересованы в оплате ежемесячной комиссии в размере 10–50 шведских крон за биометрическую платежную карту без каких-либо дополнительных преимуществ.

12% согласны на ежемесячную комиссию в сумме 51–99 шведских крон за биометрическую платежную карту вкупе с другими преимуществами, предоставляемыми держателю карты.

Кроме того, чтобы получить доступ к более безопасным платежам, почти половина респондентов (48%) готовы к смене обслуживающего их банка.

Об опросе

  • Опрос был проведен в Швеции в октябре 2020 года компаниями Zwipe и TietoEVRY.
  • Всего в опросе приняли участие 202 человека в возрасте от 18 до 60+.
  • Респонденты были репрезентативно распределены по возрасту, полу и социально-экономическому статусу, и вся подгруппа респондентов имела доход на семью, превышающий 300 000 шведских крон.
  • Распределение по возрасту: 23% в возрасте 18–29 лет, 40% в возрасте 30–44 лет, 23% в возрасте 45–60 лет и 14% в возрасте 60+.

• Распределение по полу: 53% женщин и 47% мужчин.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных