Газпромбанк начал использовать первый защищенный квантовый канал

Газпромбанк начал использовать первый защищенный квантовый канал

Газпромбанк начал использовать первую в России линию защищенной квантовой связи, разработанную Российским квантовым центром (РКЦ). Банк соединил два своих здания в Москве 30-километровой линией квантовой связи, сообщают СМИ.

Для передачи информации используются законы квантовой механики, согласно которым передаваемая информация безвозвратно теряется, если кто-то пытается ее прочитать, объясняет директор РКЦ Руслан Юнусов. Сейчас Газпромбанк передает по новому квантовому каналу криптографический ключ. Так можно обойти неустранимую уязвимость традиционных криптографических систем — необходимость передачи ключа шифрования от одного собеседника другому. Дело в том, что если злоумышленнику удается узнать ключ, то все шифрование теряет смысл, объясняет Юнусов. Он отмечает, что данные передавались по стандартной оптико-волоконной линии.

Общий бюджет проекта РКЦ по квантовой криптографии составляет 450 млн рублей. Он финансировался из гранта Министерства образования и науки на сумму 407 млн рублей, из которых 148 млн рублей было софинансированием Газпромбанка, объясняет Юнусов. А в марте 2015 года Газпромбанк вложил еще 250 млн рублей в различные разработки РКЦ, получив от 25% в нескольких его проектах.

Из этих денег на проект квантовой криптографии пошла лишь малая часть, остальное — на другие проекты РКЦ. Среди них — использование систем квантовой связи, которые невозможно прослушивать; фотодетекторы и магнитные сенсоры, которые будут применяться в медицине, а также специальные диоды и лазеры.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных