ФНС: экосистема сервисов будет развиваться не только в рамках категории самозанятых
В отборочном этапе приняли участие более 600 человек, представлявших 90 команд из 11 городов России. В финал вышли 20 команд в составе 70 участников, которые в рамках пре-отбора предложили наиболее оригинальные и работоспособные идеи сервисов для самозанятых. География участников: Москва, Санкт-Петербург, Томск, Ижевск, Симферополь, Казань и др.
Общий призовой фонд хакатона составил полмиллиона рублей. Побороться за другие награды могли в том числе команды, не прошедшие в финал – помимо главных призов, были предусмотрены специальные призы, включая приз зрительских симпатий.
Ключевыми темами решений команд-финалистов стали: системы управления и учёта клиентов, автоматизация документооборота самозанятых, чат-боты как канал взаимодействия с заказчиками, нишевые P2P сервисы для профессиональных сообществ от фотографов и стримеров до фермеров.
При выборе победителей жюри обращало внимание на пять основных критериев: техническая реализация проекта и его бизнес-ценность, реалистичность созданного продукта, оригинальность идеи и качество представления демонстрационной версии.
Подводя итоги встречи, Андрей Бударин, заместитель руководителя ФНС отметил: «Сегодня мы видим, как воплощается в жизнь наша идея по созданию экосреды, которая будет полезна, в первую очередь, самим самозанятым. Получение статуса самозанятого предоставляет этой категории граждан возможность не просто возможность работать в правовом поле, но и за счет развития сервисов создает для них приток новых клиентов. В свою очередь вы, как разработчики и владельцы сервисов, заинтересованы в легальности статуса пользователей. Поэтому здесь выгодно всем. Отрадно, что количество сервисов для самозанятых не просто растет, но и они создают новое качество.
Будем надеяться, что эта экосистема будет развиваться не только в рамках самозанятых, но и охватывать в перспективе достаточно большое количество различных налоговых режимов. Мы готовы тиражировать этот подход для других наших продуктов, которые тоже активно используют технологии Open Data, API-интерфейсы с включением партнеров первого и второго звена.
Мы уже вплотную подошли к реализации упрощенной системы налогообложения дохода. Т.е. в качестве исполнителей могут быть не только граждане, которые работают сами на себя, но и индивидуальные предприниматели, и небольшие организации, которые также могут войти в эту экосреду, в рамках которой, как мы надеемся, налоги будут существовать исключительно фоново и малозаметно. Налоги – не главное в этой экосреде, главное – это потребительская ценность, которая создается в рамках прямой коммуникации между заказчиком и потребителем. А это может работать только в конструкции win-win-win. И мы всячески будем это поддерживать и развивать».
На сегодняшний день в России зарегистрировано более 600 тыс. самозанятых. При этом на рынке наблюдается дефицит сервисов, которые упрощают ведение бизнеса этой категории предпринимателей.
По материалам PLUSworld.ru