Джи-групп и «Мастерчейн» первыми в стране токенизируют квадратный метр с помощью ЦФА

Стоимость токена во время выпуска будет равняться стартовой цене за один квадратный метр в комплексе и будет расти вместе со средней стоимостью жилплощади по мере строительной готовности здания. За последние пять лет цена квадратного метра вырастала к концу строительства до 40% от стартовой цены.

Джи-групп и «Мастерчейн» первыми в стране токенизируют квадратный метр с помощью ЦФА

Крупнейший застройщик Республики Татарстан компания Джи-групп и разработчик прикладных приложений на технологии блокчейн компания «Системы распределенного реестра» будут выпускать на платформе ОИС ЦФА «Мастерчейн» цифровые финансовые активы, привязанные к стоимости квадратного метра в строящихся объектах жилой недвижимости девелопера.

В качестве первого кейса Джи-групп планирует в течение года провести эмиссию ЦФА, номиналом от 300 тыс. рублей в строящемся жилом комплексе Upoint на Пискаревском проспекте в Санкт-Петербурге и номиналом от 280 тыс. рублей в казанском жилом комплексе UNO. Полные перечни параметров выпусков будут утверждены отдельными решениями о выпуске ЦФА. Оператором информационной системы с функцией оператора обмена выступит компания «Системы распределенного реестра».

«Новый финансовый продукт, создаваемый совместно с компанией “Системы распределенного реестра”, снижает порог входа для инвестиций в недвижимость как минимум в 50 раз. Сегодня средняя площадь квартиры в новых жилых комплексах составляет 50 квадратных метров. Это далеко “не по карману” каждому желающему вложиться в недвижимость. ЦФА дает возможность приобрести один, два или более “квадратов” на каждый вкус и кошелек. То есть владелец ЦФА получает все преимущества инвестора в недвижимость без покупки фактического жилья и сопровождающих ее бюрократических процедур», — считает директор по ЦФА АО «Джи-групп» Алексей Фатхудинов.

«Для девелоперов выпуск ЦФА, привязанных к стоимости квадратного метра, — это альтернативный источник привлечения финансирования на реализацию своих проектов. Инструмент отличается удобством, скоростью реализации и подходит для компаний всех организационно-правовых форм. Процесс эмиссии для эмитента занимает всего несколько часов, а сбор заявок инвесторов на полную сумму выпускаемых ЦФА в зависимости от объема выпуска — от нескольких часов до нескольких дней. Длительных подготовительных и сопроводительных процедур, как в случае с выпуском ценных бумаг, не потребуется.

Мы рассчитываем, что совместный кейс с компанией Джи-групп откроет путь для проактивного освоения рынка “цифрового жилья”, который предоставит принципиально новые возможности как для заемщиков, так и для инвесторов», — комментирует Сергей Рябов, директор по развитию бизнеса компании «Системы распределенного реестра».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных