Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 34 просмотра

Дешевизна электроэнергии придала импульс биткоин-майнингу в Скандинавии

Благодаря обложным дождям, часто идущим на фоне мягкой осени и зимы 2020 в скандинавском регионе, неминуемо возросла мощность вырабатываемой гидроэлектростанциями электроэнергии. Кроме этого, снижение себестоимости майнинга совпало с ростом цен на биткоин.

Дешевизна электроэнергии придала импульс биткоин-майнингу в Скандинавии

В итоге Скандинавия снова стала прибыльным регионом для майнинга криптовалют благодаря существенному снижению цен на электроэнергию.

Рекордно влажная погода за 20 лет метеонаблюдений привела к росту производства электроэнергии на гидроэлектростанциях, в результате чего цены на электроэнергию в Швеции и Норвегии оказались одними из самых низких в мире. Возникшее в результате перенасыщение рынка «главным сырьем» для создания криптовалюты пришлось именно в тот год, когда цена биткоина выросла почти в четыре раза.

В настоящее время майнинг криптовалюты осуществляется на гигантских компьютерных фермах размером с ангар аэропорта. А поскольку электроэнергия является одним из главных ресурсов майнинга, то расход энергии современными майнинговыми фермами сопоставим с ее потреблением городом размером в 70 тыс. домохозяйств. Таким образом текущая динамика рынка сама создала для крупных майнеров альтернативу традиционным точкам производства биткоинов, таким как Китай, Казахстан и Канада.

В течение нескольких последних лет прибыль оставалась на достаточно низком уровне из-за более высоких затрат на электроэнергию и более низких цен на большинство виртуальных валют. Из-за этого многие майнеры, которых данный регион привлек во время последнего повышения курсов в 2017 году, покинули его.

«Те же, кто пережил трудный период последних лет, как и мы, теперь оказались вознаграждены за свои усилия, – отметил Филип Солтер (Philip Salter), директор по производству в гонконгской компании Genesis Mining Ltd., которая управляет дата-центром в шведском городе Боден. – Были времена, когда мы вообще оставались без прибыли, но за последний год наша прибыльность выросла более чем в три раза».

Возвращаясь к условиям нынешнего бума необходимо отметить, что благодаря необычно влажной погоде в сочетании с умеренными температурами уровень воды в водохранилищах Скандинавских стран поднялся до самого высокого показателя за более чем 20 лет, «наводнив» регион генерирующими мощностями. Как следствие, продолжительное время тарифы на электроэнергию были близки к нулю. Так, в 2020 году средняя цена составляла порядка трети от цены в Германии, являющейся крупнейшим рынком электроэнергии в Европе.

В 2019 году цены на электроэнергию для промышленных потребителей в Норвегии были самыми низкими среди 30 стран-членов Международного энергетического агентства. В первой половине этого года там также отмечены самые низкие тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей в Европейском союзе, немногим выше, чем в Исландии, являющейся еще одним центром производства криптовалют.

«Эти тарифы – одни из самых низких в мире, если не учитывать сборы и налоги, – отметил руководитель аналитического отдела норвежской консалтинговой фирмы Wattsight AS Тор Райер Лиллехольт (Tor Reier Lilleholt). – Этим летом мы стали свидетелями того, что низкая цена сохранялась в течение столь длительного времени».

Основное экологическое преимущество майнинга в Северном регионе заключается в том, что при производстве там электроэнергии практически не генерируется окись углерода, в основном это гидро-, атомная и энергия ветра. Это приобретает все большую важность для многих институциональных инвесторов, которых привлекают криптовалюты, и является одним из основных факторов последнего скачка цен. Приток биткоина из Северного региона помогает снизить профиль политических рисков криптовалюты.

«Происходит очень важный стратегический сдвиг от майнинга в Китае к майнингу в западных странах, таких как Швеция, поскольку биткоин-инвесторы становятся все более открытыми и хотят большей стабильности и максимального уровня безопасности, – отмечает Филип Солтер. – Это одно из самых значительных достижений в майнинге биткоинов, на которое стоит обратить внимание».

Сравнивать цены на электроэнергию по всему миру сложно, поскольку они различаются в зависимости от отрасли и региона из-за налогов, сборов и субсидий. Одну такую попытку осуществил Всемирный банк, который оценивает сумму счетов воображаемого склада в столице каждой страны. По этому показателю Швеция и Норвегия заняли позиции значительно ниже Китая, но выше других центров по производству криптовалют, таких как Казахстан и Монголия.

Стоимость электроэнергии может стать еще более важной для майнеров. Скорость хеширования, количество вычислений, необходимых для производства каждого биткоина, неуклонно растет. А в мае вознаграждения майнеров были урезаны в результате халвинга – уменьшения количества токенов, которые они получают, чтобы сохранить дефицит.

Многие майнеры, покинувшие регион после бума и спада 2017-2018 годов, могут вернуться туда. Сделанное в ноябре объявление об инвестировании 35 млн долларов США голландской блокчейн-компанией Bitfury Holding BV в расширение ее норвежской площадки может означать начало новой тенденции.

«Последнее время мы наблюдаем заметный рост интереса инвесторов к возможностям добычи биткоинов в Норвегии, – заявил Тайлер Пейдж (Tyler Page), менеджер Bitfury по развитию бизнеса. – Это стало возможным при том, что в этом году цены на энергоносители были особенно низкими при росте цен на биткоины».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных