Журнал ПЛАС » Новости » Технологии »

Alphabet закрывает проект раздачи интернета с воздушных шаров Loon

Корпорация Alphabet, владеющая Google, завершила изучение идеи использования флота воздушных шаров для обеспечения высокоскоростного доступа к интернету в отдаленных районах планеты.

На днях корпорация объявила, что сворачивает проект Loon, начатый девять лет назад, и закрывает свою дочернюю структуру, с момента создания который прошло два с половиной года, после того, как не удалось найти устойчивую бизнес-модель и партнеров для одного из ее самых известных амбициозных проектов.

Проект Loon, попавший в центр внимания после того, как благодаря ему была восстановлена пострадавшая от урагана инфраструктура сотовой связи в Пуэрто-Рико, был свернут через год после того, как создатель Android прекратил работу проекта Google Station, ставшего очередной попыткой подключить к интернету следующий миллиард пользователей.     

В рамках проекта Station компания Google запустила более 400 точек доступа к сети Интернет на железнодорожных вокзалах в Индии и попыталась распространить эту модель в общественных местах в других странах.

Тем не менее, последняя инициатива Alphabet все же вызывает удивление. Только в 2020 году Loon заручился одобрением правительства Кении для запуска воздушных шаров для оказания коммерческих услуг связи – что он успешно и осуществил спустя несколько месяцев, дав понять, что все движется в правильном направлении.

Стратегическая миссия проекта Loon, который в 2019 году привлек 125 млн долл. США от подразделения SoftBank, была заявлена давно: «Главной задачей Loon является подключение к интернету групп населения разных районов мира, не охваченных (либо недостаточно охваченных) услугами связи. Мы обсуждаем с телекоммуникационными компаниями и правительствами разных стран решение, которое поможет расширить возможности подключения к интернету в таких районах».

Возможно, на решение Alphabet свернуть проект повлиял растущий интерес SpaceX и Amazon к этой сфере – в противном случае обеим компаниям придется в будущем столкнуться с рядом проблем в плане обеспечения жизнеспособности их инициатив.

«Мы много говорим о подключении следующего миллиарда пользователей, но реальность такова, что Loon пытается решить самую сложную проблему: этот миллиард, который нужно подключить – последний, –  написал в своем блоге исполнительный директор Loon Аластер Вестгарт (Alastair Westgarth). – Это сообщества, живущие в слишком труднодоступных или удаленных районах, или в местах, где предоставление услуг на базе существующих технологий слишком дорого для обычных пользователей. Несмотря на то, что мы нашли ряд партнеров, готовых с нами работать, мы не отыскали способа обеспечить достаточно низкий уровень затрат для построения долговременного и устойчивого бизнеса. Разработка принципиально новых технологий рискованна уже по своей сути, но от этого, конечно же, не становится легче сообщать такие новости».

В этой записи блога проделанная в рамках Loon работа по обеспечению подключения получила положительную характеристику.

«Команда Loon гордится тем, что стала вдохновителем экосистемы организаций, работающих над обеспечением связи из стратосферы. Миру нужен многоуровневый подход к развитию сети связи – на земле, в стратосфере и космосе – потому что каждый уровень подходит для решения разных составляющих этой проблемы. Проект Loon внес в эту сферу большой и важный научный вклад», – написал А. Вестгарт.

Что дальше

В отдельной записи блога компания заявила, что обещает выделить 10 млн долл. для поддержки некоммерческих организаций и предприятий, специализирующихся на обеспечении связи, доступа к сети интернет, предпринимательстве и образовании в Кении.

Alphabet также планирует продолжить использование ряда технологий, созданных в рамках Loon, и делиться знаниями, полученными из этой амбициозной идеи.

Кроме того, «ряд технологий, созданных в рамках Loon – например, оптические каналы связи с высокой пропускной способностью (более 20 Гбит/с), которые впервые были использованы для передачи данных между воздушными шарами в стратосфере, – уже применяются в проекте развития интернета в Кении Taara. Эта команда в настоящее время работает с партнерами в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, чтобы предоставить доступный высокоскоростной интернет не охваченным подключением группам населения, начиная с Кении», – заявили в компании.

Множество компаний, включая Google и Facebook, в последние годы заметно ослабили свои усилия по обеспечению связи после того, как многие развивающиеся страны, такие как Индия, решили свои проблемы с интернетом самостоятельно.

Также выяснилось, что субсидирование интернет-доступа для сотен миллионов потенциальных пользователей является, возможно, не самым рациональным способом привлечения клиентов.

По материалам Tech Crunch

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных