Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 906 просмотров

Блокчейн станет широко использоваться в ближайшие 1,5 года

Блокчейн станет широко использоваться в ближайшие 1,5 года

Такое мнение высказал генеральный директор «Сбербанк-Технологии» Андрей Хлызов, выступая в рамках дискуссии «Росгосблокчейн. Blockchain как новая национальная идея» на Форуме «Открытые инновации», проходящем в технопарке Сколково.

Он отметил, что на сегодняшний день Сбербанк является одной из самых инновационных компаний. Технологией распределённых реестров в кредитной организации заинтересовались давно, потому хотели понять, что это и как эффективно блокчейн можно использовать.

Несмотря на то, что уже проведена большая работа и Сбербанк пилотирует различные кейсы, говорить о полном понимании применения технологии пока ещё не приходится. Основным вызовом блокчейна является возможность свободы, считает А. Хлызов. Блокчейн может дать фантастические возможности для людей. Все события жизни могут лежать в единой цепочке.

Технология созреет, если будут решены две технологические проблемы — производительность и безопасность. По мнению руководителя Сбертеха, вопрос производительности может быть решён в ближайшие 1—1,5 года, количество обрабатываемых транзакций с помощью блокчейн будет составлять сотни тысяч. Безопасность также вполне решаемая задача. Кроме того, если говорить о распространении, необходимо юридическое обеспечение. В случае если, например, будет принят закон, разрешающий хранить закладные по ипотеке в блокчейне. В рамках государства технология блокчейн может использована для проведения выборов. Операторами сети могут  выступать партии или избирательные участки. Для этого необходимо обеспечить население средствами криптографии.

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных