Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 917 просмотров

Банкоматы Швейцарии будут работать по единому стандарту

Банки в Швейцарии приступили к разработке единой операционной системы для всех банкоматов в стране. В рамках проекта будет предоставлен единый пользовательский интерфейс и новые возможности для платежей без использования карт.

Банкоматы Швейцарии будут работать по единому стандарту

Программной платформой, получившей название ATMFutura, занимаются несколько производителей. От имени банков проект ведет процессинговая компания SIX.

Представитель компании заявил, что новый стандарт заменит до 20 различных сервисных опций от различных  производителей. Это повысит надежность и сократит расходы банков, которые не видят необходимости в существующей ныне дифференциации АТМ.

Новые функциональные сервисы, которые до сегодняшнего дня использовались в нескольких отдельных банках, с помощью ATMfutura станут доступными во всей сети ATM. Среди них — снятие наличных и депозитов в банкомате через QR код с помощью смартфона; свободный выбор счета при совершении операций по снятию наличных; говорящие банкоматы для слабовидящих.

Первый банкомат, оснащенный новым программным обеспечением, вошел в опытную эксплуатацию в филиале банка «Credit Suisse» в Цюрихе. Следующим банком станет UBS. Одной из первых возможностей для пользователей станет  депонирование средств в конкретном банке, в том числе, деноминированных в евро.

По словам Флоренции Мозер, начальника управления продуктов и инвестиционных услуг «Сredit Suisse», «в будущем, ATMFutura поможет освободить банки от бремени контроля за AТМ, обеспечив централизованный аутсорсинг функций, которые включает всю цепочку — от оценки, выбора места расположения, установки, ремонта и утилизации банкоматов. При этом, наличные каждого банка будут лежать в отдельном секторе ATM и их смешение исключено.

По материалам PLUSworld.ru, finextra.com

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных