Wildberries: Банки ответили международным платежным системам

Крупнейший российский онлайн-ритейлер Wildberries рассказал представителям СМИ о том, что банковское сообщество направило ответы в международные платежные системы. Как ранее сообщал онлайн-ритейлер, после введения скидок Wildberries по картам МИР, SberPay и СБП представители банковского сообщества начали получать письма с угрозами штрафных санкций от иностранных платежных систем.

Wildberries: Банки ответили международным платежным системам

В Wildberries рассказали, что в своих ответах банки опровергли заявления иностранных платежных систем о нарушении онлайн-ритейлером их правил – отметив, что речь идет о скидках по российским платежным системам, а не о каких-либо отдельных комиссиях.

«Несмотря на оказываемое давление банки настаивают, что законодательством не запрещено введение скидок по российским платежным инструментам. Мы находимся в постоянном диалоге с банковским сообществом, оказываем им необходимую консультационную и правовую поддержку», — рассказали в пресс-службе Wildberries.

В Wildberries напомнили, что лишь предоставили россиянам возможность выбирать наиболее удобные и выгодные им платежные системы, позволив таким образом им экономить на покупках:

«Подобная практика существует во многих зарубежных странах. И если говорить о дискриминации пользователей, о которой заявляли МПС, не является ли дискриминацией то, что российским покупателям недоступны те же условия от западных платежных систем, что и гражданам других стран, а также не наблюдаем мы дискриминацию российского бизнеса, для которого тарифы платежных систем значительно выше, чем на других рынках?», — задаются вопросом в Wildberries.

В компании также напомнили, что всего за 5 дней, как только россиянам был предоставлен выбор и опубликована информация о тарифах, платежная система МИР стала самой популярной на Wildberries, заметно выросли доли и остальных российских платежных систем.

В целом же за прошедшие 2 недели, как отмечают в Wildberries, объемы платежей по карте МИР выросли на 62%, через SberPay – в 5,4 раза, через Систему Быстрых платежей – в 2,8 раза. Уже этой осенью в Wildberries ожидают, что SberPay займет второе место по объемам платежей после МИРа, а СБП – третье.

«Мы считаем, что ситуация с монопольно высокими тарифами для российской экономики должна в корне поменяться: в других странах ставка interchange составляет от 0,05 до 0,45%, у нас же она значительно выше.  Со своей стороны мы продолжим работать в интересах наших покупателей и партнеров — и  будем и дальше демонстрировать россиянам честную и открытую политику в отношении цен на товары и предоставлять возможность экономить на покупках», — заключили в пресс-службе Wildberries.

По материалам Wildberries

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных