Власти Китая потребовали от Ant разделить платежный сервис Alipay

Власти Китая намерены разделить платежный сервис Alipay, принадлежащий компании миллиардера Джека Ма Ant Group, число пользователей которого составляет более 1 млрд, пишет газета Financial Times.

Власти Китая потребовали от Ant разделить платежный сервис Alipay

Пекин требует от Ant выделить в самостоятельный бизнес сервисы онлайн-кредитования Huabei и Jiebei, привлечь в него сторонних акционеров, а также создать для этих операций самостоятельное приложение.

В соответствии с планом китайских властей, Ant должна передавать пользовательские данные, используемые при принятии решений относительно выдачи кредитов, в новое бюро кредитных историй, которое будет частично принадлежать государству, говорят источники.

«Пекин уверен, что власть крупных технологических монополий связана с тем, что они контролируют данные. Он хочет положить этому конец», — отметил один из источников FT.

Быстрый рост кредитного бизнеса Ant был одной из основных причин высокого интереса инвесторов к IPO компании, которое планировалось в прошлом году, но было отменено властями КНР, пишет газета.

Подразделение CreditTech, объединяющее операции Huabei и Jiebei, впервые опередило ключевой бизнес по обработке платежей по объему выручки в первом полугодии 2020 года, когда на него пришлось 39% доходов Ant.

В 2020 году на долю CreditTech пришлось около 10% всех потребительских кредитов (без учета ипотеки), выданных в Китае.

По материалам Интерфакс

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных