Visa обнулит комиссии на переводы по номеру телефона

Платежная система Visa приняла решение весной 2022 года обнулить комиссии на переводы с карты на карту по номеру телефона.

Visa обнулит комиссии на переводы по номеру телефона

Visa в начале ноября разослала банкам письмо с сообщением о том, что с 1 апреля 2022 года обнуляет комиссии за переводы с карты на карту по номеру телефона, пишет КоммерсантЪ.

Сегодня банки платят 3 рубля (комиссия интерчейндж), комиссию платежной системе 10 центов плюс 0,05% за переводы внутри страны. При этом берут с клиентов не менее 1% от суммы перевода.

Как пояснили изданию КоммерсантЪ в Visa, расширение использования сервиса переводов с карты на карту — одно из важных направлений бизнеса в России, для развития которого предполагается «ведение такой тарифной политики, которая отвечает рыночным реалиям».

В системе подчеркнули, что при этом Visa не может регулировать комиссии за перевод средств с карты на карту, устанавливаемые банками для клиентов. Кредитные организации могут сохранить свои тарифы, даже после обнуления платежей в адрес Visa.

По мнению участников рынка, шаг Visa — попытка составить конкуренцию на рынке переводов СБП, доля которой заметно растет.

В третьем квартале граждане перевели через СБП почти 1,4 трлн рублей, и ежеквартальный рост составляет 30–40%, а в четвертом квартале эта цифра может приблизиться к 2 трлн рублей.

По данным ВТБ, по сравнению с переводами по картам доля операций в СБП выросла в третьем квартале по количеству с 52% до 65%, а по объему — с 39% до 53%.

У Mastercard комиссия уже находится на нулевом уровне. Теперь, когда обе крупнейшие международные платежные системы не берут плату за переводы по номеру телефона, стоит ожидать изменения в тарифной политике банков, полагают эксперты.

По материалам Коммерсанта

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных