VISA и Mastercard обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

VISA и Mastercard обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

Президент РАТЭК Александр Онищук в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции представителей российских бизнес-ассоциаций объявил о том, что Ассоциация РАТЭК направила в ФАС обращение на предмет проверки соответствия деятельности международных платежных систем  VISA и Mastercard антимонопольному законодательству. РАТЭК обвиняет их в злоупотреблении доминирующем положении на рынке торгового эквайринга. 
В частности, по мнению Александра Онищука, сегодня доля interchange fee в размере торговой уступки для российских предприятий составляет более 70%, еще 10% приходится на комиссию самих международных платежных систем и 20% составляет маржа банка-эквайера. Так как международные платежные системы самостоятельно и императивно определяют размер interchange fee, заявил А. Онищук, они фактически контролируют дистрибуцию услуги торгового эквайринга на территории РФ, а банки эквайеры могут влиять на размер торговой уступки лишь в пределах 20%, то есть незначительно. 
По экспертным оценкам РАТЭК, в 2015 г. российские ритейлеры потратили на выплату торговой уступки более 150 млрд рублей. Эти средства в основном были переложены на потребителя. Такая ситуация, по мнению РАТЭК, препятствует организации масштабной системы безналичных расчетов в РФ и ставит в дискриминационное положение многие торговые предприятия в различных секторах ритейла.
По словам Онищука, существующая ситуация, когда размер interchange fee, устанавливаемый международными платежными системами для транзакции по банковским картам, является различным в разных секторах ритейла, приводит к дискриминации отдельных торговых предприятий, в случае если один и тот же товар продается у разных ритейлеров (например, в торговых сетях food и в торговых сетях non-food). 
Обращение также поддержал Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Он указал, что существующее положение с размером interchange на российском рынке, когда для компаний интернет-торговли он составляет порядка 1,6%, ведет к торможению роста этой отрасли экономики в России. По его мнению, хорошим примером для россии явилась бы практика стран Евросоюза и Австралии, где размер interchange fee законодательно регулируется и установлен государством в размере 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт международных платежных систем. 
Исполняющий обязанности президента Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин также заявил о поддержке обращения РАТЭК в ФАС. Он считает, существующая дискриминационная ситуация с разными размерами interchange fee в разных секторах ритейла вредит российской экономики в целом и российскому ритейлу в частности. 
Александр Калинин, президент бизнес-ассоциации "Опора России", объединяющей предприятия малого и среднего ритейла, сообщил о своей безусловной поддержке инициативы РАТЭК, однако добавил, что его ассоциация проведет более детальный анализ положения на рынке торгового эквайринга и направит в ФАС отдельную жалобу. 
Позже мы опубликуем комментарии представителей VISA и Mastercard.
По материалам PLUSworld.ru
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных