В Турции начали принимать карты российских подсанкционных банков

Картами «Мир» подсанкционных российских банков, в частности крупнейших — Сбербанка и ВТБ, можно расплачиваться в Турции, выяснил “КоммерсантЪ”.

В Турции начали принимать карты российских подсанкционных банков

По меньшей мере два турецких банка из пяти, подписавших соглашение с платежной системой (ПС) «Мир», принимают карты без оглядки на SDN-статус банка-эмитента, хотя и не афишируют это.

Они рискуют попасть под вторичные санкции, вплоть до отключения от SWIFT, отмечают юристы. Впрочем, пока расчеты идут в национальных валютах России и Турции, не затрагивая доллар, риски вторичных санкций не столь высоки.

До последнего времени иностранные банки с опаской относились не только к работе с банками, попавшими под блокирующие санкции США (SDN-List), но и вообще к обслуживанию карт российских эмитентов.

Так, карты ПС UnionPay, выпущенные российскими банками, не принимают большинство западных банков. Однако есть и те, кто считает, что польза от обслуживания карт российских крупнейших банков из SDN-списка перевешивает риски.

Как показала проверка, карты принимают в своей инфраструктуре как минимум DenizBank и VakifBank. В обоих банках можно снять наличные в турецких лирах по картам «Мир» ВТБ и Сбербанка.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных