В мае в России было выдано около 1 млн новых кредитных карт

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число, напротив, сократилось  на 6,9% (в мае 2021 года — 1,04 млн. ед.), а по сравнению с «досанкционным» февралем — на 13,8% (в феврале 2022 года — 1,12 млн. ед.).

В мае в России было выдано около 1 млн новых кредитных карт

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в мае 2022 года количество новых выданных кредитных карт составило 0,97 млн. единиц, несколько увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем — на 6,0% (в апреле 2022 года – 0,91 млн. ед.).

Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в мае 2022 года было выдано в Москве (71,3 тыс. ед.), Московской области (51,5 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (39,1 тыс. ед.), Краснодарском крае (38,6 тыс. ед.) и Республике Башкортостан (34,2 тыс. ед.).

В мае 2022 года по сравнению с апрелем 2022 года количество выданных новых кредитных карт увеличилось практически во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику роста (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Ставропольский край (+12,6%), Тульская (+11,1%) и Иркутская (+10,4%) области, а также Приморский край (+10,2%) и Омская область (+8,7%) (Таблица 1). В Москве и Санкт-Петербурге рост выдачи новых кредитных карт составил 4,1% и 6,2%.

В апреле — мае сегмент новых кредитных карт почти восстановился после мартовского «санкционного» шока, считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Вместе с тем сокращение выдачи кредитных карт в марте было не таким серьезным (около 30%), как например, в сегменте потребкредитов (более 60%). Относительно стабильная ситуация в сегменте кредитных карт во многом связана с тем, что с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском. С другой стороны, кредит, полученный с помощью кредитной карты, интересен для граждан, прежде всего, в силу своей технологичности и удобства. Кроме того, по «кредиткам» действуют весьма привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.).

«Стоит также отметить, что рост выдачи кредитных карт в мае объясняется, прежде всего, снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим сокращением рыночных ставок. Подтверждает это и увеличение спроса на кредитные ресурсы. Так, по сравнению с предыдущим месяцем, в мае количество обращений граждан за кредитками выросло более чем на треть. При этом риск-менеджмент банков продолжает придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан, и предоставляет розничные кредиты только тем из них, у кого значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) находится на достаточно высоком уровне», — резюмирует Алексей Волков.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных