Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 34 просмотра

В Китае разработан план «устранения недостатков» в финтех-империи Ant Джека Ма

Конец 2020 года стал каким-то «неистовым праздником» для Джека Ма и его финтех-империи. Народный банк Китая, Центральный банк КНР, 26 декабря вызвал Ant Group для переговоров на тему регулирования, объявив масштабный план для «исправления» допущенных финтех-компанией нарушений нормативных требований.

В Китае разработан план «устранения недостатков» в финтех-империи Ant Джека Ма

Встреча состоялась менее чем через два месяца после того, как финансовые власти Китая внезапно приостановили IPO, которое могло стать рекордным в истории, из-за проблем с соблюдением нормативных требований. Центральный банк заявил, что компания, которая начинала как платежный процессор для онлайн-маркетплейсов Alibaba, а затем выделилась в самостоятельную единицу в 2011 году, не имела надежной структуры управления, игнорировала нормативные требования, незаконно участвовала в арбитражных операциях, устраняла конкурентов, используя свое рыночное преимущество, и ущемляла права потребителей.

Одновременно главный китайский регулятор рынка ведет расследование в отношении гиганта электронной коммерции Alibaba Джека Ма в связи с предполагаемыми нарушениями антимонопольного законодательства.

Банковский орган сформулировал для Ant, управляемого миллиардером, основателем Alibaba Джеком Ма, план обеспечения нормативно-правового соответствия из пяти пунктов. Финтех-компании следует «вернуться к своим корням» в платежной сфере и сделать транзакции более прозрачными; получить необходимые лицензии для банковского бизнеса и защитить конфиденциальность пользовательских данных; создать финансовую холдинговую компанию и обеспечить достаточность ее капитала; модернизировать кредитное и страховое направления бизнеса, управление активами состоятельных клиентов и другие направления бизнеса в сфере финансов в соответствии с законодательством; и усилить соблюдение к работе с ценными бумагами.

После встречи за закрытыми дверями Ant заявила о создании внутренней «рабочей группы по исправлению недостатков», которая будет вести работу по выполнению всех нормативных требований.

Эта интенсивная реорганизация может занять месяцы и, вероятно, нанесет серьезный ущерб оценке Ant, которая превысила 300 млрд долларов США примерно в то время, когда планировалось проведение IPO. Например, правительство недавно объявило о планах поднять планку для сторонних технологических платформ, таких как Ant, в отношении требований к предоставлению ссуд потребителям – сегмента, который составляет около 35% годового дохода Ant. Предлагаемое изменение, которое является частью усилий Пекина по контролю над долговыми рисками в стране, также устанавливает новое требование для компаний, выдающих онлайн-микрокредиты. Теперь данные структуры должны будут предоставлять не менее 30% суммы кредита, который они финансируют совместно с банками, что может сказаться на денежном потоке Ant.

«Недавнее взаимодействие Ant с регулирующими органами показало, что регулятор готов активизировать свои усилия по установлению баланса между развитием и риском, применяя то, что, по их мнению, является устойчивым способом снижения финансовых рисков, – отметил Флекс Янг (Flex Yang), исполнительный директор Babel Finance – гонконгского поставщика финансовых услуг в области криптовалюты, в интервью TechCrunch. – продукты и услуги Ant могут быть свернуты или модернизированы, что безусловно повлияет на прибыльность Ant Group».

Некоторые участники рынка по-прежнему с оптимизмом смотрят на будущее Ant. «[Ant] создает большую ценность. Если смотреть в долгосрочной перспективе, временная приостановка IPO финтех-гиганта окажет лишь ограниченное влияние на его бизнес», – заявил в своем интервью TechCrunch Билл Дэн (Bill Deng), основатель оператора международных платежных сервисов XTransfer и бывший руководитель Ant.

«С точки зрения регулирующего органа, объем кредитования [Ant] становится настолько большим, что выходит за пределы прежних нормативно-правовых периметров. В некоторой степени это также посягает на основные интересы традиционных финансовых игроков», – добавил он.

Ужесточение мер в отношении Ant, несомненно, стало серьезным предупреждением для остальных участников отрасли. Удивительно, но финтех-подразделение JD.com, конкурент Ant, назначило своего бывшего директора по комплаенсу руководить финтех-фирмой в качестве нового главного исполнительного директора.

У Tencent также есть обширный финтех-бизнес, но он может и не привлечь столь пристального внимания, на счету азиатского медиагиганта десятки успешных вложений: социальные сети и сервисы, потому что медиагигант социальных сетей и гейминга «не так агрессивен», как Ant в своем продвижении в сферу финтеха, отметил партнер зарубежного финтех-бизнеса Tencent, попросивший его не называть.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных