Центробанки Сингапура и Франции тестируют трансграничную биржу CBDC

Валютное управление Сингапура и Банк Франции удовлетворены результатами моделирования трансграничной цифровой валюты, которое может изменить текущую модель корреспондентского банкинга, позволяя банкам делать проводки по зарубежным транзакциям в единой общей бухгалтерской книге.

Центробанки Сингапура и Франции тестируют трансграничную биржу CBDC

В ходе эксперимента, поддержанного компанией Onyx группы JPMorgan, были смоделированы трансграничные транзакции с участием нескольких CBDC (m-CBDC) в общей сети между Сингапуром и Францией.

Трансграничные платежи в настоящее время основаны на договоренностях с банками-корреспондентами, которым свойственны ограничения по прозрачности в отношении обменных курсов и часам работы платежной инфраструктуры, а также задержки валютных расчетов из-за различий в часовых поясах.

Для решения этих проблем при проведении эксперимента использовалась общая сеть m-CBDC, в которой были использованы возможности автоматической поддержки рыночных котировок и управления ликвидностью, направленные на обеспечение круглосуточного проведения трансграничных платежей в реальном времени.

В ходе эксперимента моделировались трансграничные и кросс-валютные транзакции в сингапурских долларах и евро, проводимые с использованием основанной на технологии Quorum разрешенной блокчейн-цепи, обеспечивающей конфиденциальность.

Для испытаний узлы блокчейна были настроены в частных и общедоступных облачных инфраструктурах в обеих странах, а смарт-контракты автоматически регулировали обменные курсы евро / сингапурских долларов в соответствии с рыночными транзакциями и требованиями в реальном времени.

Оба центральных банка заявляют, что проект продемонстрировал возможность сокращения числа сторон-корреспондентов, участвующих в платежной цепочке для трансграничных транзакций. Следовательно, можно сократить количество контрактов, нагрузку на систему KYC, а также связанные с этим расходы.

Как отмечает директор по финансовым технологиям MAS Сопненду Моханти (Sopnendu Mohanty), «создание мультивалютной инфраструктуры общей бухгалтерской книги позволяет участникам из разных стран заключать друг с другом сделки напрямую в разных валютах. Этот эксперимент на базе m-CBDC открыл новые возможности за счет децентрализации финансовой инфраструктуры, улучшения управления ликвидностью и маркетинговых сервисов. Он намечает путь для масштабируемых сетей CBDC, в которых центральные банки и коммерческие кредитные структуры смогут работать вместе, чтобы прийти к более дешевой, безопасной и более эффективной инфраструктуре для трансграничных платежей».

С. Моханти добавил, что хотя эксперимент ограничивался двумя центральными банками, архитектура сети позволяет расширять ее, чтобы поддерживать участие нескольких центральных и коммерческих банков, расположенных в разных юрисдикциях.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных