SWIFT запустила новый сервис по доставке мгновенных глобальных платежей

SWIFT запустила новый сервис по доставке мгновенных глобальных платежей путем интеграции gpi – технологии совершения трансграничных платежей в режиме реального времени – во внутренние системы мгновенных платежей по всему миру.

SWIFT запустила новый сервис по доставке мгновенных глобальных платежей

С помощью технологии gpi и систем внутренних платежей, работающих в режиме реального времени, SWIFT и банки, подключенные к gpi, дополнят трансграничные платежи возможностью предварительной оплаты комиссии и прозрачностью валютных операций, тем самым делая мгновенные трансграничные платежи доступными и распространенными по всему миру.

Эти основные усовершенствования повысят скорость и прозрачность gpi на внутренних рынках, что позволит банкам использовать имеющиеся у них инвестиции для повышения качества обслуживания своих клиентов. Интеграция gpi через банки во внутренние системы быстрых платежей позволяет использовать существующую трансграничную и платежную инфраструктуру внутри страны, тем самым минимизируя затраты и сложности, связанные с внедрением инфраструктуры.

Сервис будет доступен для всех типов конечных клиентов банков – от крупных международных компаний до малого и среднего бизнеса, от традиционного ритейла до интернет-платформ. Все они получат скорость, прозрачность комиссий и самое главное – понимание, когда именно платеж будет зачислен на счет конечного получателя.

Глобальные тестирования с внутренними системами, работающими в режиме реального времени, продемонстрировали способность SWIFT осуществлять трансграничные платежи через gpi всего за несколько секунд:

• В ходе успешного теста с новой платежной платформой (NPP) Австралии платеж между Австралией и Китаем прошел за 18 секунд.
• В совместном тесте с внутренней системой мгновенных платежей Сингапура Fast And Secure Transfers (FAST) участие приняли 17 банков в семи странах: самый быстрый платеж прошел всего за 13 секунд, а платежи между всеми континентами были завершены в течение 25 секунд.
• В Европе недавно завершился тест между Европейским центральным банком, SWIFT и группой из 19 банков, использующих платформу TARGET Instant Payments Settlement (TIPS). В ходе эксперимента были проведены тесты с 12 банками, которые отправляли международные платежи из 9 стран (Австралия, Китай, Германия, Гонконг, Италия, Нидерланды, Россия, Таиланд и США) в 5 европейских банков. Платеж, отправленный из Сингапура и проведенный через Германию, был зачислен на счет конечного получателя через 41 секунду после отправки. Дальнейший прогресс ожидается по мере развертывания глобального мгновенного обслуживания.

Гарри Ньюман, глава банковского департамента в SWIFT, сказал:

«В SWIFT мы создаем будущее, в котором трансграничные платежи будут такими же удобными, как и внутренние. Пришло время объединиться всему сообществу, чтобы воспользоваться этой возможностью и создать глобальный сервис платежей, функционирующий в режиме реального времени.

Мы будем обсуждать со всеми участниками тестирования, как перейти к активной эксплуатации сервиса, и пригласим все внутренние платежные системы, работающие в режиме реального времени, присоединиться к этому проекту. Проверенная технология уже существует, и теперь возможность того, чтобы трансграничные платежи стали такими же быстрыми, как и внутренние платежи, реальна».

Шириш Вадивкар, глава отдела продуктов для банков-корреспондентов в Standard Chartered Bank, сказал:

Глобальная торговля в современной платформенной экономике всё чаще происходит в режиме реального времени. Клиенты ожидают, что деньги будут перемещаться через границы с соответствующей скоростью. Вместе с новым сервисом, который с помощью gpi позволяет отслеживать платежи, делает их прозрачными и обеспечивает беспрерывную связь между получателем и отправителем, мы используем преимущества систем мгновенных платежей, чтобы сделать доставку платежей в режиме реального времени доступной во всем мире».

Том Хэлпин, Глава платежных продуктов, глобальной ликвидности и кэш-менеджмента, HSBC:

«Мы наблюдаем ускорение платежей, совершаемых в режиме реального времени, на всех рынках. Основным драйвером, стимулирующим этот процесс, выступает современный клиент, который всегда остается на связи, ценит удобство и привык к качественному сервису. Совмещая технологию SWIFT gpi и системы внутренних платежей, работающих в режиме реального времени, HSBC сможет предлагать этот опыт своим клиентам по всему миру».

Джадд Холройд, глава отдела глобального управления продукцией в Wells Fargo, сказал:

«Wells Fargo стремится к постоянному развитию инноваций в клиентском сервисе. Глобальный сервис мгновенных платежей SWIFT представляет собой следующее поколение связи SWIFT с уже существующими и с новыми схемами, работающими в режиме реального времени по всему миру. Возможность повысить скорость расчетов по платежам с помощью всеобъемлющего отслеживания – это важный шаг для всего сообщества SWIFT и наших клиентов».

Игнасио Терол, заместитель начальника отдела развития рыночной инфраструктуры в Европейском центральном банке, сказал:

«Тесты показали, что доступность средств Центрального банка в режиме работы 24/7 365 дней в году, которую предоставляет система TIPS, может быть использована не только для совершения мгновенных платежей внутри ЕС, но и для осуществления трансграничных платежей за пределами ЕС. Во время теста время обработки платежа в TIPS составляло всего 60 миллисекунд. Мы с нетерпением ожидаем следующих шагов в совместной работе со SWIFT и другими участниками TIPS в этой инициативе».

Источник: SWIFT

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных